소녀와 마법의 칼 - 노벨상 받은 할아버지가 들려주는 다섯 가지 비밀과 그림동화
조르조 파리시 지음, 카밀라 핀토나토 그림, 김지우 옮김 / 공존 / 2025년 9월

🧙 궁금한것이 많은 귀여운 삼형제는 할아버지를 만나면 묻고 싶은 것이 많죠.

새까만 점들로 이루어진 구름은 무엇일까요?
파리는 어떻게 날 수 있어요?

물리학자 할아버지는 귀염둥이 손주들을 위해 물리학, 생물학, 천문학 등을 설명해주지요.
그리고 그에 관련된 잠자리 동화를 들려 주십니다. 😊
(노벨상받은 할아버지도 손주앞에서는 한없이 다정한 할아버지😊)

한 에피소드 중에 기억나는 것은 야채나 과일 등은 먹기 싫은 둘째 손주를 위한 이야기에는

그에 해당하는 교훈이 들어있었어요 😂

실제로 #조르조파리시 의 손자에게 들려준 이야기들을 책으로 낸 거라고 하셨는데

먹기 싫다고 투정 했을 그의 손주도,

손주를 위해 스토리를 만든 물리학자 할아버지의 귀여운 동화책이었습니다 🤗

[아이 한줄평]
우리나라 동화책과는 다르게 책을 읽는 데는 조금 어색한 면이 있었다.
하지만 책의 내용이 중독성이 있고, 야채를 싫어하는 아이, 잠자기 싫은 아이 등 아이들의 생활 습관을 고치기 좋을 것 같다.

😊 아이가 말한 가독성 부분은

일반 동화책과는 달리 한 페이지 당 글의 내용이 꽤 많이 적혀있는 데다가

페이지의 구성이 우리나라 책들과는 조금 다른 느낌 때문이었으리라 생각이 든다 😅

💯 과학적 접근도 가능하고 동화적 접근도 가능한 이번 책은

사실 전달을 직설적으로 하지 못하는 동화책의 단점을 보완해주는 부분이 장점이었다.

한편 한편씩 호기심 대마왕들에게 잠자리 도서로 추천 드립니다.