서윤이와 민준이의 기후 교실 1 - 탄소 발자국을 지워라 서윤이와 민준이의 기후 교실 1
이지유.배성호 지음, 이철민 그림 / 푸른숲주니어 / 2025년 6월

몇 년전과 비교해서 우리나라의 4계절이 빠르게 흐려지기 시작했죠.

길고 더 더운 여름, 길고 더 추운 겨울
그리고 눈 깜짝할 사이에 사라지는 봄, 가을

왜 기후가 이렇게 급변하고 있는지 그리고 우리는 변하고 있는 기후와 병들어가고 있는 지구를 위해 무엇을 해야 하는지 아이들과 고민하게 해주는 책입니다.

정말 많은 곳에서 지구가 뜨거워지고 있다고 말하죠.
뜨거워진 지구는 빙하가 녹아 해수면이 증가하고 남극에 살고 있는 동물들이 집을 잃었죠.
동물 뿐이 아닙니다. 섬나라에 살고 있는 사람들도 기후 난민이 되었다고 해요.

이 뿐만이 아닙니다.
지구는 아파하고 있다는 걸 온몸으로 표현하고 있어요.

그 이유는 저는 하나라고 생각해요. '인간'이죠. 산업화.. 발달.. 편리
인간이 살기 편해지면서 지구는 빠르게 뜨거워지고 있다고 해요.

지구의 온도를 낮출 순 없어도 속도를 느리게는 할 수 있다고 합니다. 탄소를 최대한으로 줄이는 것인데요.

나 하나라도라는 생각으로 아이와 문제를 풀어가며 생각해 보았어요. 우리가 가장 실천하기 좋고 꾸준히 할 수 있는 것들을 적어 보았습니다.

책속에 큐알코드를 들어가면 우리집의 한 달동안의 탄소 배출량과
내가 먹는 한 끼에 탄소 배출량을 계산해 볼 수 가 있었어요.
수치상으로 말해주니 피부로 와닿는 느낌이더라구요.
엄마는 아보카도 먹는 것을 조금 더 신중히 해야겠다고 생각했답니다 ㅜㅜ

나의 욕심이우리 아이들이 살아가야 하는 지구를 결정짓게 한다면 마음이 무겁네요.

오늘 하루는 조금 더워도 참아 보는 걸 목표로 삼았습니다!