깨닫고 성찰하는 사자성어 명언 필사 3 - 나의 단단한 어휘력과 표현력을 위한 사자성어 명언 필사 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 8월

혹시 지친 마음을 붙잡아줄 단 한 권의 책을 만난 적 있나요?
저는 2년 동안 다닌 직장을 팔꿈치 통증과 마음고생으로 인해 갑작스럽게 그만두게 되었습니다. 몸도 마음도 지쳐 있던 그 시기, 잠시나마 제 마음을 다스리기 위해 선택한 것이 바로 ‘필사’였습니다.

그러던 중, 하늘아래 출판사에서 출간한 사자성어 명언 필사집을 만나게 되었는데, 솔직히 이 책이 제게 그렇게 큰 위로가 될 줄은 몰랐습니다. 1권을 시작하자마자 사자성어 속 깊은 의미와 힘 있는 문장들이 제 마음을 붙잡아 주었고, 결국 시리즈 전체를 다 완독하게 되었죠.

만약 시리즈를 다 보지 못했다면, 나머지는 제 돈으로라도 꼭 사서 읽었을 겁니다. 그만큼 알차고 유익한 시간이었으니까요.

특히 필사를 하면서 잊고 지냈던 한자를 다시 쓰게 된 것도 즐거웠습니다. 학교 다닐 때 배웠던 한문 시간이 새록새록 떠올랐고, 단순히 글자를 따라 쓰는 것이 지겹지 않고 오히려 마음을 다잡는 아날로그적 매력이 있었습니다.

이 책은 청소년들에게도 권하고 싶습니다. 짧은 시간 안에 한자 연습도 하고, 사자성어의 뜻과 명언까지 곱씹어볼 수 있으니 학습적·정서적 가치가 크다고 생각해요.

저는 이번 9월, 잠시 쉬어가는 시간을 통해 필사를 꾸준히 하며 마음 수양을 더 쌓아야겠다고 다짐했습니다.

✅️ 이 책은 하늘아래출판사에서 지원받아 읽고 작성하였습니다.
#서평단#도서협찬#별보리서평단