혹시 지친 마음을 붙잡아줄 단 한 권의 책을 만난 적 있나요?저는 2년 동안 다닌 직장을 팔꿈치 통증과 마음고생으로 인해 갑작스럽게 그만두게 되었습니다. 몸도 마음도 지쳐 있던 그 시기, 잠시나마 제 마음을 다스리기 위해 선택한 것이 바로 ‘필사’였습니다.그러던 중, 하늘아래 출판사에서 출간한 사자성어 명언 필사집을 만나게 되었는데, 솔직히 이 책이 제게 그렇게 큰 위로가 될 줄은 몰랐습니다. 1권을 시작하자마자 사자성어 속 깊은 의미와 힘 있는 문장들이 제 마음을 붙잡아 주었고, 결국 시리즈 전체를 다 완독하게 되었죠.만약 시리즈를 다 보지 못했다면, 나머지는 제 돈으로라도 꼭 사서 읽었을 겁니다. 그만큼 알차고 유익한 시간이었으니까요.특히 필사를 하면서 잊고 지냈던 한자를 다시 쓰게 된 것도 즐거웠습니다. 학교 다닐 때 배웠던 한문 시간이 새록새록 떠올랐고, 단순히 글자를 따라 쓰는 것이 지겹지 않고 오히려 마음을 다잡는 아날로그적 매력이 있었습니다.이 책은 청소년들에게도 권하고 싶습니다. 짧은 시간 안에 한자 연습도 하고, 사자성어의 뜻과 명언까지 곱씹어볼 수 있으니 학습적·정서적 가치가 크다고 생각해요.저는 이번 9월, 잠시 쉬어가는 시간을 통해 필사를 꾸준히 하며 마음 수양을 더 쌓아야겠다고 다짐했습니다. ✅️ 이 책은 하늘아래출판사에서 지원받아 읽고 작성하였습니다.#서평단#도서협찬#별보리서평단