그림으로 배우는 AI ㅣ 그림으로 배우는 시리즈
미츠무라 나오키 지음, 양성건 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 10월
안녕하세요 오늘은 그림으로 배우는 시리즈에서 AI 관련 책이 나와서 리뷰를 가져왔습니다.
저는 이시리즈의 책을 정말 좋아하는데! AI 관련 내용 역시 정말 알차고 볼거리가 많았습니다.
요즘 정말 많은 서비스나 책에서 AI라는 말이 자주 나오는데, 이 책 1장에서 AI의 구체적인 정의와 발전 과정을 설명해주고 있기 때문에 이 부분을 통해 AI가 그래서 뭔지 감을 잡을 수 있습니다.
그리고 2장에서는 AI와 프로그램의 기본 구조를 설명해주는데 탐색알고리즘, 소트 알고리즘, 암호화 알고리즘 등 컴퓨터 공학 쪽에서 자주 쓰이는 내용을 쉽게 그림과 함께 설명해주고 있습니다. AI의 원리를 이해하는데 기본이 되는 내용이기 때문에 참고하시면 좋을 것 같고 3장에서는 AI에서 데이터를 어떻게 취급하는지, 4장에서는 기계학습에 관련된 기술까지 정리하면서 머신러닝의 범위까지 이해할 수 있습니다!
5장부터는 딥러닝 내용을 다루고 있는데 핵심인 신경망을 설명하고 있고, 어렵게 사전적인 의미로 설명하는것이 아니라, 쉽게 그림으로 설명하고 어떤 부분을 중심으로 봐야하는지 설명하고 있기 때문에 어려운 내용도 반복해서 읽으면 머리속에 그림이 그려져서 쉽게 이해할 수 있습니다.
더 나아가 딥러닝 기술을 통해 AI가 어떻게 실용화 되는지 그리고 다른 분야와 어울려서 어떻게 진화하는지 사례를 들어 설명하고 있기 때문에 우리가 누리는 생활 서비스 중에 어떤 AI 기술인지 이해할 수 있는점이 흥미로웠습니다.
AI의 기술뿐만 아니라 AI의 분류나 문제점, 윤리 등 AI를 활용하기 전에 알고 있어어야 하는 내용이나 앞으로의 발전 방향 등도 다루고 있기 때문에 AI에대해 궁금하신 분들은 이 책의 쉬운 설명과 그림을 통해 AI의 전반적인 내용을 파악하는 것을 추천드립니다. 감사합니다.
[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]