부동산 재벌들 - 평범했던 그들의 인생을 바꾼 부동산 경매 강의
고준석 지음 / 흐름출판 / 2022년 9월

안녕하세요 오늘은 부동산 재벌들 리뷰입니다.

요즘 계속 뉴스에 부동산 값 폭락과 영끌족의 이자 관련 내용이 많이 보도되는 것 같습니다. 정말 부동산이란 건 알다가도 모르겠고 나중에 보면 싸이클이 있는 것 같기도하고 정말 어렵기 때문에 기본지식을 쌓고 좋은 부동산을 가지기위한 다양한 방법을 공부해야 겠다는 생각을 들게 해줍니다.

부동산을 가지는 방법 중 일반적인 매매도 있겠지만, 경제가 안좋아지면 경매도 많이 나오기 때문에 경매에대한 지식을 쌓아야겠다는 생각으로 부동산 재벌들 책을 읽어 봤습니다.

이 책의 저자이신 고준석 대표님은 정말 부동산 투자 전문가 그 자체이십니다. 신한은행 30년간 근무하시면서 부동산 재테크팀장, 부동산투자자문센터장 등으로 근무하셨고 부동산 경매 플랫폼 신한옥션을 구축하셨다고 합니다.

그리고 삼성경제연구소 선정 부동산 재테크 분야 최고 명강사라고 하시니 정말 믿음이 갑니다.

사실 시중의 경매 책 중에 대다수가 전문가라기보다 본인의 투자를 바탕으로 한 서적이 많아보였는데, 이 책은 정말 이 분야 최고 전문가이시자 현재도 관련 업무를 하고 계신 분이라고 생각하니 믿음이 갑니다!!

사실 부동산 경매에서 특정 물건들은 일반 매매보다 매수 조건이이 좋다고 알려져있는데, 권리분석을 해서 문제를 찾고 해결해야 하기 때문에 초보들은 그런 능력이 부족하기 때문에 좋은 수익을 올리기 쉽지 않습니다. 이 책은 왜 경매를 해야하는지를 설명하고 끝나는게 아니라, 어떻게 권리분석을 해야 하는지 정확한 지식과 사례를 제공해주고 있습니다. 그리고 공시된 권리뿐만 아니라 공시되지 않는 권리에대해서도 짚어주기 때문에 경매의 전체적인 지식을 쌓는 기본서로 매우 좋은 도움된다고 생각합니다.

1강에서는 왜 부동산 투자 방법 중 경매를 해야하는지에 대해 설명해줍니다. 부동산 경매에대해 막연한 두려움을 줄일 수 있었습니다! 어쩌면 다 아는 이야기일수도 있지만 쭉 읽어보시면 마음을 잡는데 도움이 될 것 같습니다.

2장부터는 실제 경매에 관한 지식을 쌓을 수 있는데, 경매 절차에 대해 한번 정리할 수 있고 그다음 부터는 기준권리 찾는법, 대위변제, 전수요자의 가압류, 조세채권, 선순위 전세권, 선순위 임차권, 선순위 환매특약 등 경매에서 반드시 알아야할 내용들을 설명해주고 있습니다. 중요한 부분은 붉은 글씨로 표시되어 있고, 실제 사례도 함께 제시되어 이해에 도움이 됩니다!

그리고 알아두면 도움이되는 부동산 사이트, 핵심요약 등도 제공되기 때문에 이 책 한권만 제대로 읽어도 부동산 경매에대해 기본기를 쌓을 수 있다고 생각합니다! 그리고 부동산 전문가 분이 쓰신 책이다보니 단순히 권리를 분석하는 내용이 아닌, 실제 투자의 가치나 투자자 측면에서 알아야할 내용도 함께 정리되어있어서 읽으면서 큰 도움이 되었습니다.

두껍고 복잡한 경매책이 부담스러우신 분들!

경매를 하고 싶은데 어려울까봐 망설이시는 분들!

이 책의 1강에서 망설임을 지우시고, 2강부터 5강까지 내용 공부하셔서

경매 투자자로 거듭나시길 추천드립니다!

이 책에 "상승장엑서도 하락장에서도 오르는 부동산은 따로 있다"처럼

부동산 시장이 나쁘다고 기다려야지 라고 생각하지 마시고,

지금 준비하셔서 좋은 기회를 얻으시길 바랍니다!

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]