공룡별에 놀러 와 ㅣ 신나는 책읽기 56
백은석.유혜린 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2020년 4월
온라인 개학은 되었고
집에 있는 시간은 많아졌는데 시간을 잘 보낼 수 있는 만만한 일이란 뭘까.
그렇다. 책읽기.
초등학생이 되는 아이에게 맞춤 도서를 제공해 주는 것.
여기, 초등 저학년을 위한 신나는 책읽기 시리즈가 있다.
신나는 책읽기 56
『공룡별에 놀러 와』
백은석,유혜린 (지은이) 김유대 (그림) 창비
토모토모별에서 온 외계인 삐요와
지구상에 살아남은 마지막 공룡 봉봉이 만나며 이야기는 시작 된다.
친구 없이 지구에 남겨진 봉봉이의 사정이 딱한 삐요는 좋은 아이디어가 떠올리는데.
그것은 바로 다른 공룡친구들이 사는 포르포르별에 봉봉을 데려다 주는 것.

포르포르별에만 도착하면 모두가 반겨주며 잘 지낼 수 있을 것 같았는데,
쿠르미르 님을 통해 포르포르 카드를 받아야만 머무는 것이 가능하다는 사실.
일주일 안에
소중한 것을 찾아 가야하는 봉봉이와 봉봉이를 정착할 수 있게 옆에 있어주는 삐요에게는 과연 무슨 일이 벌어질 것인가?

공룡학교에 가니 여러 종류의 공룡들이 있었어.
목소리를 크게 못내고 겁이 많은 티라노사우르스 라노,
시끄럽게 떠드는 벨로키랍토르 무리,
밥이 중요하다 말하는 파라사우롤로푸스 등
봉봉에게는 모두 신기하기만 했지.
그 안에서도 유독 눈에 들어온 건 수줍음이 많은 티라노사우르스였어.
친구를 괴롭히는 벨로키랍토르 무리들을 보고도 "잘못 된 행동이야." 라고 큰 목소리 못내는 티라노사우르스.
용기가 필요해 보였지.
버스 정류장에 '제 100회 어린이 공룡 달리기 대회' 포스터가 붙어 있었어.
봉봉은 수영은 잘했지만 달리기는 자신 없다고 생각했어.
그때 학교 셔틀버스가 멈추고 익룡들이 퍼덕이며 내렸지. 문이 닫히려는 순간, 누군가 소리를 꽥 질렀어.
다른 익룡들처럼 날지 않고 한 발 한 발 천천히 걸어 내리는 프테라노돈 파노였어.
파노는 날개가 태어날때부터 불편하게 태어났어. 하지만 달리기 만큼은 잘 한다고 한 파노였지.
하늘엔 익룡들이 날아 다니고, 그림자가 파노와 봉봉의 머리위로 지나갔어.
파노는 오랫동안 쓸쓸 했던거야.
봉봉이가 친구가 되어줬고, 그렇게 용기를 낸 파노는 공룡 달리기 대회에 출전까지 하게 돼.

아, 이제 쿠르미르 님을 만나얄 때가 왔어.
과연 봉봉은 쿠르미르가 준 미션,
포르포르별에서 가장 소중한 걸 찾아 왔을까?
다시 지구에 돌아가 외롭게 지내지 않고
포르포르별에서 공룡학교도 다니고,
공룡 친구들과 함께 지낼 수 있을까?
『공룡별에 놀러 와』 를 펼치면 알 수 있겠지~