신사고 우공비 초등 수학 4-1 (2019년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

매년 그렇지만 우공비 수학 문제집으로 선행학습도 하고 교과과정을 따라가고 있어요. 아이가 우공비가 익숙해서 그런지 우공비만 찾더라고요~~~

우공비 학습계획표를 토대로 학습계획을 짜도 좋고요. 전 무조건 아이 스스로 학습 플랜을 짜라고 말하고 있어요!! 그리고 매일 꾸준하게 조금씩이라도 하라고 이야기 해주고 있는 편이에요. 우공비 이렇게 공부하자 시스템 그대로 다 따라와주면 고맙겠지만요. 욕심 부리지 않고 아이가 하고 싶은 만큼만 하게 냅두고 있어요!!!

초등 4학년 수학 목차는 엄마가 좀 알아야겠죠?^^ 이번 초등4학년 큰수-각도-곱셈과 나눗셈-평면도형의 이동-막대그래프-규칙찾기 이렇게 교과과정이 꾸려져 있네요!! 초등3학년때는 나눗셈과 분수가관건이었다면 초등4학년 1학기는 아무래도 큰수가 관건?? 이지 않을까 싶어요. 아무래도 단위가 갑자기 많이 늘어나니~~~ 어려울 것 같으면서도 기초를 확실하게 다져둬야 되지 않을까 싶은거 있죠?^^

저희 아이는 우선!! 요로콤!! 학습만화로 수학길잡이를 꾸려 나가려고 하는 아이라 학습만화 있는 우공비를 애정한답니다. 페이지가 좀 넉넉하게 3~4장이면 좋겠단 생각이 들어요 ㅎㅎㅎㅎ

이번 겨울방학은 큰수 개념을 확실하게 잡아야 할 것 같아요! 그래서 아이와 함께~~ 수포자인 엄마가 ㅋㅋㅋ 고군분투하면서 개념잡기 해보고 있어요. 이해하기 쉽게 이미지연상법과 개념 잡는 비법으로 함께 살펴봅니다.

우공비는 교과서 익힘책을 반영한 구성에다가 다양한 평가 문제로~~~ 아이들이 체계적으로 따라가면서 풀 수 있는 시스템이랍니다.

저희 아이는 게임 하듯이 하는 걸 좋아해서 우공비 공부카드 활용을 많이 하고 있어요!! 단원별로 꼭! 알아야 하는 주요 낱말들이 있어서 요로콤 4학년 수학은 공부카드로 아빠와 함께 게임하듯이 익히고 있어요!

서로 맞추겠다는 표정 속에서 아빠와 아이의 긴장감을 엿볼 수 있었어요!!!

아이가 틀린거는 아빠가 설명해 주기도 하면서 서로~~ 함께 공부카드로 놀이하듯이 공부하는 모습 칭찬합니다!!^^

4학년 1학기 전단원의 핵심 내용들만 모아둔 공부카드여서 아이가 아빠랑 쫑알쫑알 하면서 함께 하고 있어요! 아무래도 가만히 앉아서 할때보다 집중도도 높고 재미까지 더해져서 더 열심히 하는 부녀 모습이에요!

마지막에는 누가 더 공부카드 득템을 많이 했는지~~ 세어보면서 맞춰보는 시간도 가졌어요^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 하루에 한장 우공비 수학 풀고 있는 저희집 큰 딸 모습이에요!!! 수학학원을 따로 다니지 않고 있어서 조바심이 좀 나긴 하지만 그래도 이번 4학년 1학기는 이렇게~~ 우공비 믿고 해볼 생각이랍니다.^^

그래도 아직까지는 이해를 갖고~ 열심히 잘 따라와주는 아이가 고맙기도 하고! 조금만 더 집중해서 매일 꾸준하게 잘 풀어줬으면 좋겠는게 작은 소망입니다^^

그리고 뗄레야 뗄 수 없는 연산도!! 쎈연산과 함께 하고 있어요. 3학년때도 쎈연산으로 짝궁 맺어서 잘~~ 진도 따라갔는데요! 이번 4학년도 열심히 쎈연산과 함께 찰떡궁합으로 계속~~ 병행하면서 할 생각입니다.

단위에 대한 이해를 재미나게 만화로 알려주고 있어요!!!

초등4학년 다위가 커지면서 곱하기에 대한 이해도가 더 필요할 것 같은데요!! 쎈연산이지만 차근차근 풀 수 있게 잘 알려주고 있어요!

초등수학 교과 과정을 따라가기 힘든 아이라면 쎈연산도 교과과정으로 따라가기 쉽게 단원이 나뉘어져 있으니 요것도!! 함께 병행하면서 하기 좋겠단 생각이 들더라고요.

자리수가 커지면서 숫자 세는법도 왠지 모르게 반복이 필요해 보이고~~꾸준하게 복습해야 겠단 생각이 들더라고요!! 그리고  QR  코드까지 있으니 아이가 조금 더 이해하기 쉽게 따라가면 좋겠단 생각이 들더라고요!!

겨울방학!!! 2월까지는 바짝~~ 2단원 정도는 선행학습으로 잘 따라가줬으면 좋겠는데요~~~~ 우리 딸 화이팅!!!