체크체크 시냅스 물리학 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 중학 과학에서 통합과학까지 체크체크 시냅스 (2026년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2025년 12월

이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

중학 개념부터 통합과학까지

체크체크 시냅스 물리학

겨울방학 과학 문제집으로 체크체크 시냅스 시리즈를 차근차근 풀어보고 있어요

지구과학에 이어 이번에는 물리학을 학습해 봤는데,

물리는 개념 이해뿐 아니라 공식과 계산까지 함께 들어가다 보니

처음 접근할 때 부담이 큰 과목이라는 생각이 들었어요

체크체크 시냅스 물리학은 운동과 파동, 열과 에너지의 흐름,

전자기와 빛 단원으로 구성되어 있고, 중학교 물리 개념을 정리하면서

자연스럽게 고등 통합과학 물리 개념까지 연결해 주는 점이 인상적이었어요

체크체크 시냅스 시리즈는 개념 정리부터 탐구, 문제 풀이, 수능 맛보기까지

단계적으로 구성되어 있어 중학교 물리 개념을 다시 정리하면서

고등 통합과학 물리 개념을 미리 경험해 볼 수 있었어요

개념 정리

개념 정리 부분에서는 중학교에서 꼭 알아야 할 핵심 개념만 선별해 정리하고,

그 개념이 고등 통합과학에서 어떻게 확장되는지 함께 보여줘서

공식을 외우기보다 ‘왜 이렇게 되는지’ 이해하는 데 도움이 됐어요

통합과학 용어 설명이나 자주 헷갈리는 질문 코너도

물리를 어려워하는 학생에게 특히 유용해 보였어요

탐구 분석하기& 탐구 확인하기

탐구 분석과 문제 구성은 개념을 바로 적용해 볼 수 있게 단계적으로 이어져 있어서

중학교 탐구 → 통합과학 탐구 → 기출 유형까지 흐름이 끊기지 않는 점이 좋았어요

문제를 풀면서 물리가 단순 암기가 아니라

개념을 이해하고 적용하는 과목이라는 걸 느낄 수 있었어요

실력 플러스 문제 & 최상위 도전 문제

실력 플러스 문제와 최상위 도전 문제는

중학교 물리 개념을 한 단계 더 깊이 있게 복습할 수 있도록 구성되어 있어요

난이도가 조금씩 높아지면서 문제를 풀어보게 되어

개념을 적용하는 힘을 기르는 데 도움이 됐어요

서술형 문제

서술형 문제도 함께 수록되어 있어 단계적으로 답안을 써보는 연습을 하며

학교 시험에서 필요한 서술형 평가 대비까지 할 수 있었어요

수능 맛보기

수능 맛보기 코너에서는 자주 출제되는 통합과학 물리 기출 유형을 중심으로

문제 접근 방법과 풀이 방향을 미리 경험해 볼 수 있어요

고등 물리를 처음 접하기 전, 중학교 과정 마무리용으로

활용하기에 적당한 구성이라는 느낌을 받았어요

체크체크 시냅스 물리학 Q&A

Q. 체크체크 시냅스 물리학 난이도는 어떤가요?

A. 체크체크 시냅스 물리학은 중학교 물리 개념을 중심으로 단계별 문제 구성이 되어 있어

기본 개념부터 심화 문제까지 자연스럽게 실력을 쌓아갈 수 있는 난이도예요

다른 교재와 비교하여 개념과 문제의 균형이 잘 잡힌 편이라고 느꼈어요

Q. 체크체크 시냅스 물리학 추천 대상은 누구인가요?

A. 체크체크 시냅스 물리학은 중학교 물리 개념을 정리하면서

고등 통합과학 물리 개념까지 미리 연결해 보고 싶은 학생에게 잘 맞아요

개념 이해부터 탐구, 문제 풀이까지 한 권으로 학습하고 싶은 경우 활용하기 좋아요

Q. 체크체크 시냅스 물리학 추천 사용 시기는 언제인가요?

A. 체크체크 시냅스 물리학은 중학교 물리 과정을 정리하는 시기나

여름·겨울방학 동안 과학 학습 흐름을 잡고 싶을 때 사용하기 좋아요

중학 과정 마무리와 통합과학 대비를 함께 할 수 있는 구성이라고 느꼈어요

Q. 체크체크 시냅스 물리학 활용 방법은 어떻게 하면 좋을까요?

A. 체크체크 시냅스 물리학은 개념 정리부터 탐구, 문제 풀이, 서술형,

수능 맛보기까지 단계별 구성을 따라 차근차근 학습하는 방식이 잘 어울려요

개념을 이해한 뒤 문제에 적용하는 흐름을 잡는 데 도움이 돼요