체크체크 유형체크 N제 수학 중 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신만점 문제 기본서 중등 체크체크 유형N제 (2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 8월

내신만점 문제기본서

체크체크 유형체크N제 중학 수학 1-1

겨울방학 동안 중1수학문제집으로 체크체크 시리즈를 활용하고 있어요

이미 체크체크 수학 기본으로 개념을 한 번 정리한 뒤,

중간·기말고사와 수행평가까지 학교 시험의 모든 유형을 대비하기 위해

〈체크체크 유형체크N제〉를 풀고 있어요

문자의 사용과 식, 일차방정식, 좌표평면과 그래프 등

중요한 기초 단원을 배우게 되는데, 이 문제집은 내신 대비에

딱 맞게 구성되어 있어요

개념 정리&기본 문제 다지기

체크체크 유형체크N제는 개념 정리 → 기본 문제 다지기 →

필수 유형 익히기 → 필수 유형 쌍둥이 테스트

이렇게 단계별로 구성되어 있어요.

개념 정리에서는 교과서 핵심 개념과 공식, 정의를 한눈에 정리해 주고

예시와 참고 설명이 함께 있어 이해하기 쉬웠어요.

기본 문제 다지기에서는 방금 배운 개념을 바로 적용해 보면서

개념을 제대로 이해했는지 점검할 수 있어요.

특히 점수 UP Point에서는

시험에서 자주 틀리는 계산이나 꼭 알아야 할 개념을 짚어줘서

실제 점수 향상에 도움이 되는 부분이 인상적이었어요

필수 유형 익히기

기본 개념을 익힌 뒤에는 학교 시험에 자주 나오는 필수 유형을

유형별·난이도별로 연습할 수 있어요.

대표 문제: 학교 시험에 자주 출제되는 핵심 문제

서술형: 실제 시험에 나오는 서술형 대비 문제

도전 문제: 내신 만점을 위한 고난도 문제

1단원 소인수분해에서는 총 11개의 필수 유형을 배우게 되는데,

유형 설명 → 대표 문제 → 상·중·하 난이도 문제 순서로 구성되어

차근차근 실력을 쌓을 수 있었어요

특히 ★ ‘꼭 나와!’ 표시가 된 유형은

시험 전에 다시 한번 풀어보며 최종 점검하기 좋아요

필수 유형 익히기와 같은 유형의 쌍둥이 문제로 구성된 테스트가 있어

유형을 제대로 이해했는지 바로 확인할 수 있어요

문제마다 유형 번호가 표시되어 있어서

헷갈릴 때는 해당 유형으로 돌아가 다시 학습할 수 있는 점도 좋았어요

단순 반복이 아니라, 유형을 완전히 자기 것으로 만들 수 있는 구조예요

교과서에 나오는 창의·융합 문제

교과서에 나오는 창의·융합 문제 유형도 미리 연습할 수 있어

통합교과 문제나 의사소통 문제 대비에도 도움이 돼요

중단원 테스트

중단원 테스트에서는 실제 시험과 같은 점수 배점으로

시간을 재고 풀어보며 단원을 제대로 이해했는지 확인할 수 있어요

서술형 문제는 단계별 채점 기준이 자세히 제시되어 있어

서술형 평가 대비 연습용으로도 좋아요

실전 모의고사

책 뒤에는 중간고사·기말고사 대비 실전 모의고사가

각각 2회씩 수록되어 있어요

실제 시험처럼 문제를 풀어보며 점수 배점까지 확인할 수 있어

내신 대비 마무리용으로 활용하기 좋아요

체크체크 유형체크N제는

필수 유형 익히기부터 쌍둥이 테스트, 중단원 테스트, 실전 모의고사까지

학교 시험에 나오는 다양한 유형을 빠르게 정리할 수 있는 문제집이에요.

특히 쌍둥이 유형 테스트 덕분에 필수 유형을 확실하게 익힐 수 있어서

중학교 수학 내신 대비용 문제집으로 정말 만족스러웠어요

Q. 체크체크 유형체크N제의 가장 큰 장점은 무엇인가요?

A. 체크체크 유형체크N제의 가장 큰 장점은 학교 시험에 자주 출제되는

필수 유형을 체계적으로 정리하고 반복 연습할 수 있다는 점이에요

유형별 설명과 대표 문제로 개념을 다시 확인한 뒤,

쌍둥이 테스트로 같은 유형을 한 번 더 풀어보며 이해도를 점검할 수 있어

이전 문제집을 비교하여 내신 대비에 특히 도움이 되는 것 같아요

Q. 체크체크 유형체크N제 중학 수학 난이도는 어떤가요?

A. 난이도는 중간 수준으로, 기본 개념을 이해한 뒤

학교 시험에 자주 나오는 유형들을 단계적으로 연습하기 좋아요

유형 설명 → 대표 문제 → 난이도별 문제 → 쌍둥이 테스트까지

구성이 잘 이어져 있어 실전 대비까지 한 번에 할 수 있었어요

Q. 추천 대상과 사용 시기는 언제인가요?

A. 개념 학습은 어느 정도 했고, 학교 시험 대비용으로

유형 정리가 필요한 학생에게 추천해요

특히 겨울방학이나 시험 대비 기간에

유형을 빠르게 정리하기 좋은 교재라고 느꼈어요

Q. 어떻게 활용하면 좋을까요?

A. 개념 교재로 기본 내용을 먼저 정리한 후 체크체크 유형체크N제로

필수 유형을 집중 연습하는 방법이 좋아요

헷갈리는 유형은 쌍둥이 테스트를 활용해 다시 확인하면

유형 이해도가 훨씬 높아졌어요