체크체크 수학 중 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 내신서 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

개념을 쉽게 이해하고 익히는 교재

체크체크 중학 수학 1-1

이제 초등학교 졸업도 하고 배정 통지서를 받고 배정된 중학교에 가서

교과서도 가져오니 아이가 곧 중학생이 된다는 것이 실감이 나네요

요즘은 중학교 입학 전 중등 수학의 개념을 쉽게 익힐 수 있는 중학수학문제집으로

체크체크 중학 수학을 풀고 있어요

<체크체크 중학 수학>은 꼭 알아야 할 기본 개념만 모아 쉬운 문제로

개념을 학습할 수 있게 한 교재로 기본기를 확실하게 익히고 중학교에 가려고요

체크체크 중학 수학은 진도 교재, 개념 드릴, 정답과 해설로 구성되어 있어요

진도 교재를 학습 후 개념 드릴을 풀면서 기초 계산과 개념 이해 강화를 할 수 있어요

진도 교재를 펼치면 제일 먼저 볼 수 있는 게 개념 동영상 QR코드인데요

해당 개념과 페이지가 나와 있어 학습 전에 개념 동영상을 보면서

개념을 익힐 수 있어서 좋아요

중학교 1학년 1학기에는 소인수분해, 정수와 유리수, 문자의 사용과 식의 계산,

일차방정식, 좌표평면과 그래프를 공부하게 돼요

배우는 단원의 배경과 수학이 실생활에서 사용되는 예를 보여주고 있어

흥미롭게 단원을 시작할 수 있어요

STEP 1 개념 정리 + 원리 이해

진도 교재는 3단계 학습법으로 개념 정리와 개념 체크, 실력 체크로 되어 있고

중단원 개념 확인과 중단원 마무리 문제,

교과서에 나오는 창의·융합 문제로 구성되어 있어요

개념 정리에서는 단원별로 꼭 알아야 할 개념을 예, 도식, 도표를 통해

한눈에 들어오도록 정리되어 되어 있어요

쉽고 자세한 개념 설명으로 개념 동영상의 친절한 강의와 함께

개념을 쉽게 익힐 수 있어 편리해요

또 '개념 익히기'와 '한 번 더 확인'의 문제를 풀면서

개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있어요

개념 정리 하단에는 개념 원리 알기, 개념 더 알아보기, 개념 적용하기가 있어

각각 주어진 개념의 성격에 따라 원리의 이해, 좀 더 알아보기,

개념을 어떻게 적용하는지 확인할 수 있어 개념을 쉽게 이해할 수 있었어요

STEP 2 교과서 문제로 개념 체크

개념을 익히고 배운 개념을 적용시켜 다한 유형의 문제를 풀어보고

유사한 문제로 반복 연습할 수 있어요

개념 번호가 쓰여 있어 잘 모르겠을 때는 해당 개념으로 돌아가

개념을 다시 확인하고 문제를 풀어볼 수 있어요

개념을 익혔지만 나의 실력으로 되기 위해서는 연습이 필요한데

계산을 집중적으로 연습할 수 있는 계산력 집중 연습이 있어

충분히 연습하면서 수학의 기본인 연산 실력을 향상시킬 수 있게 했어요

잠깐! 실력문제 속 유형 해결 원리에는 학교 시험에 나오는 실력문제 중

설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정 제시하여

문제 해결력을 향상할 수 있고 유형의 원리를 확실하게 익힐 수 있어요

STEP 3 기출문제로 실력 체크

학교 시험에 나오는 기출문제를 집중 분석, 실력문제를 수록하여

학교 시험에 완벽 대비할 수 있어요

문제 풀이 동영상이 있어 헷갈리거나 잘 이해가 안 될 때

QR코드를 찍어 문제 풀이의 해결 과정을 확인할 수 있어 좋아요

중단원 개념 확인

단원을 마치기 전 빈칸을 채우며 필수 개념을 확인하고

○, ×문제를 통해 잘 틀리거나 헷갈리는 개념을 확인하며

다시 한번 개념을 확실하게 익힐 수 있어요

중단원 마무리 문제

마지막으로 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와

유사한 문제들을 풀어보면서 배운 내용을 잘 이해했는지

실력을 점검하며 단원을 마무리할 수 있었어요

서술형 문제도 따로 수록하여 서술형 평가도 대비할 수 있는데요

정답과 해설에 단계별 배점 제시로 정확한 서술형 쓰기를 연습할 수 있어요

교과서에 나오는 창의 융합 문제

교과서에 나오는 통합 교과 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제도 수록되어 있어

실제 시험에서 한 문제씩 출제되는 창의· 융합 문제를 체험해 보며

모든 시험에 대비할 수 있어요

개념 드릴기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재로

진도 교재 STEP1을 공부한 후 개념을 한 번 더 이해하며

계산 연습할 수 있고, 진도 교재 STEP 2를 공부한 후

교과서 속 필수 유형 문제를 풀어보며 실력을 다질 수 있어요

복습용이나 학교 시험 대비용으로 활용해도 좋아요

초등 수학은 곧잘 했는데 중학 수학이라 하여 갑자기 어렵게 느낀다거나

기본 개념이 부족하면 수학에 대해 점점 자신감이 없어지는데

<체크체크 중학 수학>은 쉬운 문제의 반복 연습과 기본 평가 문제로

스스로 개념을 확실히 잡을 수 있어서 좋은 것 같아요