빠작 초등 국어 비문학 독해 3단계 (3,4학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

바른 독해의 른 시

빠작 비문학 독해 3단계

책 읽기를 좋아하고 국어 공부도 열심히 하는 둘째 아이에게

동아출판 베스트셀러 '빠작 비문학 독해'를 준비해 줬어요

공부하기 전부터 아이가 이 책을 분명 재미있게 공부할 것 같아

기대가 되더라고요

<빠작 초등 국어 독해>는 문학 독해와 비문학 독해로 나눠져 있고

각각 1~6단계로 구성, 권장 학년에 맞게 독해 훈련을 할 수 있어요

빠작 비문학 독해 3단계에서는 권장 연령이 3학년, 4학년으로

언어, 역사, 사회, 문화, 경제, 과학, 기술, 예술, 인물, 환경을 주제로

지문을 다양하게 구성하여 글의 종류별 지문 분석 훈련을 할 수 있어요

※빠작 비문학 독해 3단계 구성과 특징

차별화된 비문학 독해 지문 구성,

구조화된 지문 독해 문제 구성,

지문 구조 분석을 통한 바른 독해 훈련,

다양한 배경지식 습득 지문별 5개 필 수 어휘 학습

빠작 비문학 독해는 독해 지문, 독해 문제, 지문 분석,

배경지식, 어휘 학습으로 되어 있어요

차별화된 독해 지문을 읽고 독해 문제로 풀어 보고

지문 분석 강의 동영상 강의와 함께 지문 분석을 할 수 있어요

또 지문과 관련된 배경지식도 알 수 있고

지문에 나왔던 어휘 학습도 할 수 있어요

비문학 독해 지문은 지문 분석 강의 제공과 핵심 키워드 제공으로

지문을 읽고 내용을 정확하게 이해하는 훈련을 할 수 있어요

설명문, 논설문 등 지식이나 정보를 전달하거나 자신의 의견을 전달하는 글이어서

글의 핵심 주제와 글쓴이의 관점을 이해하며 읽는 훈련을 해야 해요

독해 문제에서는 제목, 내용 이해, 추론하기, 적용하기의 문제를 풀면서

지문을 잘 파악했는지 확인할 수 있어요

비문학 독해는 새로운 정보를 습득하고 자기 의견을 전달하는 글을 읽으며

흥미를 느낄 수 있지만 평소에 잘 안 쓰던 말이나

낯선 낱말이 많이 등장해 어렵게 느껴지기도 하는데

지문 왼쪽에 지문 속 진하게 표시된 낱말의 사전적 의미가 나와 있어

지문의 내용을 정확하게 이해하는데 많은 도움이 돼요

우리 아이도 지문을 읽을 때도 보고 문제 풀다가도 보면서

어휘의 뜻을 정확하게 파악하고 지문을 읽어나갔어요

지문 분석에서는 정보 확인, 문단 이해 등을 통해 이 글의 내용을 정리해 보고

각 문단의 중심 내용을 알맞게 이어보며 글의 중심 내용을 요약할 수 있어요

오늘의 어휘에서는 지문에 나왔던 어휘의 사전적 의미 알기,

어휘의 문장에서의 쓰임, 독해에 어휘 적용하기를 통해 어휘력을 키울 수 있어요

빠작 초등 국어 비문학 독해 3단계는 초등 3~4학년 학생의

필수 영역 10개를 선정해 차별화된 비문학 독해 지문으로 구성하여

지문을 읽고 내용을 정확하게 이해하는 훈련을 하게 했어요

흥미로운 주제도 많았지만 뒤로 갈수록 조금 어려운 주제도 있어

지문을 다시 읽어보며 핵심어, 핵심 내용을 파악하고

추론하기, 적용하기 문제를 풀어보며 독해 훈련을 했어요

또 지문 독해 문제와 지문 분석 문제를 풀고

QR코드를 찍어 무료 스마트러닝으로 지문 분석 동영상 강의를 볼 수 있어요

문단의 중심 내용 정리뿐만 아니라 글의 종류, 글의 특징, 글의 주제,

문단의 중심 내용의 자세하고 친절한 강의와 함께

지문을 이해할 수 있는 추가 설명까지 들을 수 있어요

배경지식에서는 지문의 내용에 관련된 배경지식을 습득할 수 있어요

각 학년 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할 수 있도록 구성해서

다양한 배경지식도 쌓을 수 있고 지문을 이해하는 데 도움이 돼요

마지막으로 '오늘의 어휘'가 있어 지문에 나왔던 필수 어휘 학습을 할 수 있어요

낱말의 알맞은 뜻과 연결하기를 하며 어휘의 사전적 의미 알기,

문장의 빈칸에 어휘를 찾아 써넣으며 어휘의 쓰임 알기,

글에서 밑줄 친 말과 뜻이 비슷한 말 또는 반대되는 말 등을 찾아 쓰며

독해에 어휘 적용하기를 할 수 있어요

이렇게 빠작 비문학 독해 3단계를 모두 마쳤어요

책 읽는 것을 좋아하는 아이라서 독해 지문을 읽으며 재미있어하다가도

낯선 어휘가 많이 나와 중간중간 어려워하기도 했지만

지문을 다시 한번 읽어보며 독해 문제를 해결하면서 마지막까지 잘 풀었어요

낯선 주제도 있지만 흥미로운 주제도 많다 보니 이 책을 놓지 않더라고요 ㅎ

또 지문 독해, 지문 분석, 어휘 학습으로 낯선 지문이라도 재미있게 읽을 수 있고

다양한 배경지식까지 습득할 수 있어서 좋았던 것 같아요