바른 독해의 빠른 시작
빠작 비문학 독해 6단계
여름방학 시작이다~ 했는데 어느덧 절반이 지나갔네요
여름방학을 활용하여 새 학기 예습에 한창인데
모든 공부의 기본이라고 할 수 있는 국어와 독해력은
빠작 초등국어 독해로 독해 훈련을 하고 있어요
<빠작 초등 국어 독해>는 문학과 비문학으로 나누어져 있고
각 1~6단계로 나눠 권장 학년에 맞게 독해 훈련을 할 수 있답니다
우리 아이는 5단계는 모두 마쳤고 6단계 비문학 독해를 공부했어요
빠작 비문학 독해 6단계에서는 언어, 인문, 사회, 문화,
경제, 과학, 기술, 예술, 인물, 환경을 주제로 지문을 구성했어요
비문학 독해는 문학 독해와는 달리 지식이나 정보를 전달하거나, 자신의 의견을
전달하는 글이므로 글의 종류별 지문 분석 훈련을 해야 해요
하루 4쪽씩 40일차의 학습 계획표에 맞춰 계획을 세우고 독해 훈련을 할 수 있어요
우리 아이는 따로 공부한 날을 기록하지는 않았지만, 방학에 꾸준히 공부하여
6단계를 모두 마칠 수 있었어요
주제가 아이가 흥미를 느낄만한 주제라서 생각보다 빠르게 완북할 수 있었던 것 같아요
비문학 독해 지문은 영역별 구성과 지문 분석 강의 제공, 핵심 키워드 제공으로
지문을 읽고 내용을 정확하게 이해하는 훈련 중심으로 구성했어요
지문 독해에서는 핵심 제제, 주제 파악, 세부 내용 이해, 적용, 추론, 어휘 · 어법의
구조화된 독해 문제를 풀면서 지문을 잘 파악했는지 확인할 수 있어요
지문 왼쪽에는 지문 속 진하게 표시된 낱말의 사전적 의미가 나와 있어
지문의 내용을 정확하게 이해하면서 독해 연습을 할 수 있었어요
지문 분석에서는 글의 중심 내용 찾기, 글의 구조 파악하기,
세밀화로 배경지식 이해하기를 통해
핵심 주제어 찾기나 글의 중심 내용을 찾으며
글의 중심 내용을 요약하여 정리할 수 있었어요
오늘의 어휘에서는 어휘의 사전적 의미 알기, 어휘의 쓰임 알기,
독해에 어휘 적용하기를 통해 어휘력도 키울 수 있어요
5~6학년 필수 영역 10개 선정해 차별화된 비문학 독해 지문을 구성하여
설명문, 논설문 등 정보 글의 분석 훈련을 통해 바른 독해 학습을 할 수 있어요
비문학은 지식과 정보를 쌓는 글이라서 아이에게 낯선 주제들이 대부분이었지만
다음 주제가 무엇인지 확인하고 무슨 내용일지 궁금해하면서 재미있게 공부했어요
독해 문제를 풀 때도 잘 모르겠으면 지문 내용을 다시 읽어보며
핵심 주제를 파악하고 내용들을 이해하면서 문제를 풀었어요
지문 독해 문제와 지문 분석 문제를 풀고 QR코드를 찍어
무료 스마트러닝의 지문 분석 동영상 강의를 볼 수 있어요
글의 종류부터 글의 특징, 글의 주제, 설명 방식, 문단의 중심 내용까지
자세하고 친절한 강의로 문단을 요약하고 글의 내용을 다시 한번 정리할 수 있어요
배경지식에는 지문의 내용과 관련된 지식을 풍부하게 알 수 있도록 구성했어요
세밀화로 5~6학년 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할 수 있도록 구성하여
다양한 배경지식도 쌓을 수 있고 지문을 이해하는 데도 많은 도움이 됐어요
지문 독해 이외에도 '오늘의 어휘'를 통해 따로 어휘 학습을 할 수 있는데
낱말의 알맞은 뜻을 찾아 이으며 낱말의 뜻을 정확하게 알 수 있고
낱말이 문장에서의 쓰임 알기와 독해에 낱말을 직접 적용해 보면서
어휘 학습을 할 수 있어 너무 좋더라고요
이렇게 비문학 독해 6단계를 모두 마치게 되었는데
지문의 내용은 낯설었지만 3단계 독해 학습으로 꼼꼼하게 공부하여
틀린 문제가 없을 정도로 집중했고 재미있게 공부한 것 같아요
또한 다양한 지식과 정보도 쌓을 수 있었답니다
비문학 독해는 주제가 다양하지만, 지문 독해- 지문 분석- 어휘 학습의
3단계 독해 학습과 훈련으로 낯설고 어려운 지문도 재미있게 읽을 수 있어요
학년별 필수 비문학 지문으로 깊이 있는 독해 학습을 할 수 있고
다양한 배경지식 습득과 어휘 학습까지 할 수 있는 빠작 비문학 독해,
초등독해문제집으로 강력 추전합니다