큐브수학 실력 초등 수학 5-1 (2024년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월

실력을 키우는 문제 중심 유형서
초등수학문제집 큐브수학 실력 5-1

큐브수학 시리즈는 수준별로 개념, 개념응용, 실력, 심화로 나누어져 있어

아이에게 맞는 문제집을 선택하여 풀어볼 수 있는데요

우리 아이는 겨울방학에 큐브수학 개념으로 예습하고 지금은 큐브수학 실력으로 실력을 다지고 있어요

학교 진도보다 조금 빠르게 풀어볼 생각이었는데

아이 포함 가족이 릴레이로 3주에 걸쳐 코로나에 걸리는 바람에 많이는 못 풀었는데

이제 아이도 격리 해제됐고 본격적으로 풀어볼 생각이에요

5학년 1학기에는 자연수의 혼합 계산, 약수와 배수, 규칙과 대응, 약분과 통분,

분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이를 공부하게 돼요

큐브수학 개념으로 개념을 익혔기 때문에 다양한 유형의 문제를

풀어보면서 실력을 향상할 생각이에요

큐브수학 실력은 개념 완성하기, 실력 다지기, 서술형 해결하기로

하나의 주제에 대한 필수 문제의 3단계 입체적 유형 학습을 할 수 있고

단원 마무리로 해당 단원을 잘 공부했는지 점검할 수 있게 되어 있어요

큐브수학 실력은 진도북, 매칭북, 정답과 풀이로 되어 있는데

진도북 학습 후 매칭북으로 진도북 문제를 한 번 더 풀어볼 수 있어요

진도북의 개념 완성하기, 실력 다지기, 서술형 해결하기를

1:1 매칭 시킨 매칭북을 통해 한 번 더 복습할 수 있어서

개념을 확실하게 익히면서 실력을 다질 수 있어 좋더라고요

STEP 1 개념 완성하기

개념 완성하기에서는 교과서의 핵심 개념을 익히고 개념 확인, 기본 유형의 문제를 풀어보면서

개념을 완벽하게 익힐 수 있어요

1단원에서는 덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식부터 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식까지

자연수의 혼합 계산을 공부했는데 ( )가 있는 식은 ( ) 안을 먼저 계산해야 하는 것과

연산이 여러 번 섞여 있는 식에서 계산 순서에 대해 알아보고

기본 유형 문제로 다양한 유형 학습을 준비했어요

STEP 2 실력 다지기

실력 다지기에서는 학교 시험에 잘 나오는 문제와 다양한 문제를

유형-확인-강화의 3단계로 학습하여 실력을 키울 수 있게 되어 있어요

계산 결과 비교하기, 두 식을 하나의 식으로 나타내기, 틀린 부분 찾아 옳게 계산하기,

문장제에서 하나의 식으로 나타내기 등 이번 단원에서 꼭 공부해야 할

대표 유형을 교과 역량, 서술형 문제로 공부할 수 있어요

'약점 체크'가 있어 틀리기 쉬운 문제를 집중적으로 학습할 수도 있답니다

STEP 3 서술형 해결하기

서술형 해결하기에서는 연습, 단계, 실천의 3단계 학습으로 풀이 과정을 자연스럽게

익히면서 서술형을 익힐 수 있어요

'서술형 포인트'가 있어 문제를 어떻게 해결해나갈지 생각해보며 문제해결력을 키울 수 있어요

문제를 풀고 상단에 있는 QR코드를 찍어 문제풀이 동영상 강의를 보며

정답도 확인하고 틀린 문제의 설명도 들어보며 서술형 풀이를 체계적으로 완성하면서

서술형을 강화할 수 있어요

단원 마무리

단원 마무리에서는 다양한 문제를 풀어보며 해당 단원을 잘 공부했는지 확인하면서

실력을 점검할 수 있어요

진도북과 매칭북의 1:1 매칭 학습으로 ( )가 있는 식의 활용, □안에 알맞은 수 구하기 등

1단원 자연수의 혼합 계산 문제를 잘 풀었어요

매칭북

매칭북으로 진도북의 문제를 한 번 더 복습할 수 있게 있는데요

진도북의 '개념 완성하기'의 기본 유형 문제를 풀고 매칭북의 '한 번 더 개념 완성하기'에서

유사한 문제를 풀어봄으써 개념을 확실하게 익힐 수 있어요

'실력 다지기'의 확인, 강화 문제와 '서술형 해결하기'의 연습, 실전 문제를 한 번 더 공부하여

실력도 다지고 서술형을 해결할 수 있어요

매칭북은 1:1 매칭 학습을 할 수도 있고 시험 대비용이나 복습용으로 활용할 수 있는데

큐브수학 실력에서는 1:1 매칭 학습으로 문제를 더 풀어보는 게 좋은 것 같긴 해요

매칭북 뒷부분에는 단원평가가 있어 단원별로 실력을 최종 점검할 수 있어요

단원평가 보기 전이나 학기 말에 풀어보면 될 것 같아요

이렇게 <큐브수학 실력>은 진도북과 매칭북으로 1:1 매칭 학습으로 반복 학습이 가능해서

개념과 유형을 제대로 익힐 수 있고

다양한 유형의 문제와 체계적인 서술형 학습으로 수학 실력 다지기 좋은 것 같아요