빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계 (5,6학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

바른 독해의 른 시
빠작 비문학 독해 5단계

겨울방학에 초등독해문제집으로 빠작 초등 국어로 독해 연습을 하고 있어요

빠작 초등 국어는 문학과 비문학으로 나눠 독해 훈련을 할 수 있는데

비문학은 지식이나 정보 전달, 자신의 의견을 전달하는 글의 특성으로

글의 종류별 지문 분석 훈련으로 바른 독해 학습을 할 수 있어요

빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계에서는 언어, 인문, 사회, 문화, 경제,
과학, 기술, 예술, 인물, 환경을 주제로 5~6학년 필수 영역 10개를 선정 지문을 구성했어요
설명문, 논설문 등 정보 글의 구조 분석 훈련을 통해 바른 독해 학습이 가능하도록 구성했다고 합니다

하루 4쪽 구성의 학습 계획표와 함께 계획을 세워 독해 훈련을 할 수 있어요
비문학은 문학과 달리 어린이 신문 잡지 등을 통해 지식과 정보를 쌓거나
독해 교재를 공부하면서 비문학 지문을 깊이 있게 이해하는 것이 중요하다고 하네요

지문은 영역별 구성, 지문 분석 강의 제공, 핵심 키워드 제공으로
차별화된 독해 지문으로 구성했어요
지문 독해 문제는 핵심 제제, 주제 파악, 세부 내용 이해, 적용, 어휘 등
구조화하여 지문을 잘 파악했는지 확인할 수 있어요

지문 왼쪽에는 지문 속 낱말의 사전적 의미가 쓰여 있어
지문의 내용을 정확하게 파악하는데 도움이 되고요

지문 분석에서는 글의 중심 내용과 글의 구조를 파악하여
글의 핵심 내용을 한눈에 정리할 수 있어요

오늘의 어휘에서는 어휘의 사전적 의미를 배우고 어휘의 쓰임 알기와
독해에 어휘 적용하기를 통해 응용 학습을 하며 어휘력을 키울 수 있어요

지문 독해와 지문 분석 문제를 푼 후 교재 상단에 있는 QR코드를 찍어
지문 분석 동영상을 볼 수 있어요
조금 이해하기 어려웠던 부분이나 틀린 문제 해석도 들을 수 있어 혼자 공부하기도 좋아요
교재 상단에는 주요 키워드가 나와 있어 지문 읽을 때 핵심 주제 찾으며 읽을 수 있어요

마지막으로 '배경지식'에는 지문의 내용과 관련된 지식을 풍부하게 알 수 있도록 구성했어요
삽화가 아닌 세밀화로 제시해 지문을 이해하는데 도움이 되고
기억에도 오래 남는 것 같아요

비문학은 주제가 다양하다 보니 문학보다 어려워할 거라 생각했는데
의외로 더 흥미로워하면서 재미있게 공부한 것 같아요
또 지문 독해- 지문 분석- 어휘 학습으로 3단계 독해 학습으로
깊이 있는 독해 학습을 할 수 있어 좋은 것 같아요

비문학 독해는 사회, 문화, 경제, 과학 등 10개 영역의 세분화된 지문을 읽으며
독해 연습도 하면서 다양한 지식과 정보를 쌓을 수 있는데요
바르게 읽고 이해하려면 글 전체의 중심 내용과 핵심 주제를 파악하는 게 중요할 것 같아요
꾸준히 하면서 글쓴이의 전달하고자 하는 내용을 잘 파악하는 훈련을 해야겠어요