큐브수학S 실력 standard 초등수학 3-1 (2021년용) - 유형 정복 실력서 ㅣ 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 9월

완벽하게 유형을 마스터하는
초등수학문제집 큐브수학S 실력 3-1
곧 2학년을 마무리하는 봄방학이 포함된 겨울방학이 다가오네요
바로 3학년으로 올라가기 때문에 이번 겨울방학에 여러 공부 계획을 세우게 되는데
우리 아이는 3학년 1학기 수학을 큐브수학S 실력으로 대비하기로 했어요
1, 2학년에는 큐브수학S 개념으로 공부했었는데 큐브수학S 실력이 3학년부터 나오기도 하고
다양한 유형과 서술형 문제 등 다양한 문제를 풀어볼 수 있기 때문에
큐브수학S 실력으로 3학년의 모든 유형을 완벽하게 마스터 해봐야겠어요

큐브수학S는 수준별 개념부터 심화까지 3단계로 나누어져 있는데
개념을 쉽고 재미있게 공부하여 기본을 다지고 싶을 땐 큐브수학S 개념으로,
다양한 문제 유형과 서술형으로 실력을 키우고 싶을 땐 큐브수학S 실력으로,
사고력을 확장하여 고난도 유형에 대한 문제해결력을 기르고 싶을 땐 큐브수학S 심화로
나에게 맞는 큐브수학S를 선택하여 시작할 수 있어요

큐브수학S 실력은 진도북, 매칭북, 정답과 풀이로 구성되어 있는데
진도북 학습 후 매칭북으로 진도북 문제를 한 번 더 복습할 수 있게 되어 있어요

3학년 1학기에는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간,
분수와 소수를 배우게 되는데 학습 계획표가 있어 이번 단원에서 공부할 계획을 세우고
계획대로 공부했다면 □안에 체크하면서 스스로 실천해 나갈 수 있어요

큐브수학S는 3단계 학습법으로 개념 완성하기, 실력 다지기, 서술형 해결하기로 되어 있고
단원 마무리로 한 단원을 마무리할 수 있게 되어 있어요

큐브수학S 실력의 가장 큰 특징은 진도북에 개념 완성하기의 기본 유형 문제를
매칭북으로 한 번 더 공부하고 진도북의 실력 다지기와 서술형 해결하기를
1:1 매칭시킨 매칭북을 통해 한 번 더 복습할 수 있는 것이에요
이렇게 한 번 더 복습하여 완벽하게 익히고 다음으로 넘어갈 수 있어서
실력을 탄탄하게 다질 수 있게 된답니다

STEP 1 개념 완성하기
큐브수학S의 3단계 학습법의 첫 번째는 개념 완성하기로
알차게 구성한 개념 정리와 개념 확인 문제로 개념을 완벽하게 익힐 수 있어요
그리고 기본 유형 문제로 다양한 유형 학습을 준비하게 되어 있어요

3학년 1학기 1단원에서 배우는 받아올림이 없는 덧셈과 뺄셈,
받아올림이 한 번 있는 덧셈과 뺄셈, 받아올림이 두 번 있는 덧셈과 뺄셈의 개념이
잘 정리되어 있어 개념 확인 문제를 풀어보면서 개념을 확실하게 익힐 수 있었어요

STEP 2 실력 다지기
실력 다지기에는 학교 시험에 잘 나오는 문제와 다양한 유형의 문제를
유형, 확인, 강화의 3단계로 학습하여 실력을 키우게 되어 있어요
하나의 주제에 대한 필수 문제의 3단계 입체적 유형 학습으로
다양한 문제 유형을 마스터할 수 있어요

'약점 체크'가 있어 틀리기 쉬운 문제를 집중적으로 학습할 수 있어요
또 '주의해요!, 해결해요!'를 통해 문제를 다시 한번 확인하면서 풀 수 있고
유형과 확인을 통한 집중 학습으로 유형을 더 완벽하게 마스터할 수 있어요

STEP 3 서술형 해결하기
풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있는 체계적인 연습, 단계, 실천의
3단계 학습으로 서술형을 완벽하게 대비할 수 있어요
'서술형 포인트'가 있어 스스로 문제를 해결해나갈 수 있는 문제해결력을 키울 수 있어
서술형 문제에 자신감이 생기는 것 같아요

수학 핵심 역량의 접목으로 풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있어
서술형 완벽대비할 수 있어요
조금 어려웠다면 매칭북의 '한 번 더 서술형 해결하기'로 진도북 문제의
유사 문제를 복습하면서 완벽하게 익히면 좋을 것 같아요

단원 마무리
마지막으로 해당 단원을 잘 공부했는지 확인하여 실력을 점검하면서 한 단원을 마무리할 수 있어요
진도북과 매칭북을 1:1 매칭 학습으로 진도북과 매칭북 1단원을 모두 마무리했어요

생각하며 쉬어가기
한 단원이 끝나면 생각하며 쉬어가기가 있는데 스페인 친구, 일본 친구, 케냐 친구,
뉴질랜드 친구, 독일 친구, 러시아 친구를 통해
각 나라의 인사말 및 소개로 여러 나라에 대한 지식도 쌓을 수 있어요

STEP 1 한 번 더 개념 완성하기
대칭북을 살펴보면 STEP 1 한 번 더 개념 완성하기, STEP 2 한 번 더 실력 다지기,
STEP 3 한 번 더 서술형 해결하기로 되어 있어요
STEP 1의 개념 완성하기의 기본 유형 문제를 한 번 더 공부하여 개념을 완성할 수 있어요
이렇게 진도북의 한 스텝을 공부한 후 매칭북의 한 번 더 코너와
1:1 매칭하여 복습하면 탄탄한 실력을 키울 수 있답니다

STEP 2 한 번 더 실력 다지기
STEP 2 실력 다지기의 확인, 강화 문제를 한 번 더 공부하여 실력을 다질 수 있어요
진도북의 실력 다지기의 문제들을 조금 고민하면서 풀었다면
매칭북의 한 번 더 실력 다지기는 훨씬 수월하게 풀었던 것 같아요

STEP 3 한 번 더 서술형 해결하기
STEP 3 서술형 해결하기의 연습, 실전 문제를 한 번 더 공부하여 서술형을 해결할 수 있어요
진도북에서 배운 풀이 과정을 생각해내서 차근차근 문제를 잘 풀어나갔어요

단원평가
매칭북 마지막에는 단원평가가 수록되어 있어 단원별 실력을 최종 점검할 수 있는데요
이 부분은 나중에 학교 진도에 맞춰 단원평가 보기 전에 풀어볼 생각이에요
다양한 문제의 유형과 서술형 완벽 대비할 수 있는 큐브수학S 실력,
이번 겨울방학에 꾸준히 해서 3학년 1학기 수학을 완벽하게 대비해야겠어요