기적의 독해력 3 : 깊게 (초등 5~6학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

낯선 글도 깊이 있게 파고드는 독해 실력서
기적의 독해력 3단계 (깊게)

기적의 독해력 마지막 단계인 3단계를 공부했어요

1단계와 2단계를 차례대로 풀어와서 그런지 조금 어려워할 거란

걱정과는 다르게 아주 잘 풀더라고요

기적의 독해력은 P단계부터 3단계까지 전 4권으로 구성되어 있는데 유아부터 초등 6학년까지

독해 수준에 따라 P단계(가볍게)-1단계(쉽게)-2단계(넓게)- 3단계(깊게)로 나누어져

'낱말-문장-문단-글' 순으로 학습하면서 독해 호흡이 자연스럽게 연장하면서 초등 독해력을 완성할 수 있어요

각 단계별 39개 지문 문학 : 비문학의 40:60으로 구성하여

다양한 분야의 글을 골고루 읽으며 독해 연습을 하여 독해력을 높일 수 있어요

5주 독해 완성 계획표와 함께 공부한 날짜를 기록하고 동그라미 하며

하루 2장씩 30일 동안 기적의 독해력을 완성할 수 있어요

겨울방학을 이용해 공부해도 좋을 것 같은데 독해력을 다져 놓으면

모든 과목이 글을 통해 내용을 전달하기 때문에

국어는 물론 모든 과목을 공부하는데 필수적인 능력으로 모든 공부가 쉬워집니다

꾸준히 독해력을 공부한 우리 아이는 책을 읽을 때나 문제집을 풀 때도

확실히 글을 읽고 이해하는 힘이 뛰어남을 느낄 수 있겠더라고요

기적의 독해력 3단계에서는 문학 작품 시, 이야기의 글을 독해하는 방법을 공부하고

비문학 작품 인문·예술, 사회·문학, 과학·기술 부분의 다양한 글을 독해 방법을 공부할 수 있어요

먼저 문학 작품인 동시를 공부했어요

시를 독해하는 방법 비유적 표현 찾기와 중심 생각 찾기를 적용해

시에서 말하는 이가 말하고자 하는 주제가 무엇인지 비유적 표현에 담긴 의미가 무엇인지 파악하며

시를 더 깊게 이해할 수 있었어요

동화에서는 '보는 독해'를 통해 독해 전략 '인물의 갈등 파악하기',

'배경이 사건에 미치는 영향 알기', '인물의 추구하는 삶 파악하기'를 배우고

'글 독해'에 적용해 이야기에서 드러난 갈등과 인물이 추구하는 삶을 파악하며

자신의 삶도 돌아볼 수 있어요

문학 작품에 이어 비문학을 배우게 되는데 인문·예술, 사회·문화,

과학·기술 분야의 다양한 글을 독해하는 방법을 배울 수 있어요

기적의 독해력에서는 '보는 독해'에서 독해 전략을 공부하고

'글 독해'에서 바로 독해 전략을 적용을 문제를 풀어볼 수 있는데요

독해 전략을 제시해 독해력을 단순히 반복 문제만 풀며 학습하는 것이 아닌

이해하고 적용하는 힘을 기를 수 있어요

글을 이해하는 데 도움이 되는 방법을 알고 읽으면 읽기가 훨씬 수월해지는 만큼

글을 읽을 때 어떤 생각을 하며 글을 읽어야 하는지 효율적으로 훈련할 수 있어요

글 독해에서는 읽기 전-읽기 중-읽기 후 단계 구성을 두어 체계적인 학습을 할 수 있게 했어요

먼저 읽기 전미리 알아보기, 낱말 알고 가기가 있는데

지문을 이해하는 데 도움이 되는 배경지식이나 지문과 관련하여 생각할 거리를 제시하여

지문을 읽기 전 읽어보면 많은 도움이 된답니다

또 낱말 알고 가기에는 지문에 사용된 새로운 낱말을 미리 확인하고 사전적 뜻을 학습할 수 있어요

몰랐던 낱말의 뜻과 문장에서의 쓰임도 알 수 있어 지문을 이해하는데 더욱 도움이 돼요

읽기 중지문 읽기핵심 문제 풀기로 다양한 주제와 형식의 글을 읽으며

중심 내용 찾기 등으로 다양한 문제를 풀면서 글의 핵심을 파악하게 돼요

읽기 후에는 지문 한눈에 보기를 통해 지문의 내용을 요약한 글의 빈칸을 채우며

지문을 내용을 요약하며 정리하는 법을 배우고 글을 논리적으로 쓰는 법도

자연스레 익힐 수 있어요

27일차, 28일차에는 설명하는 글 '동물의 분류'과 면담 '물 환경 연구 센터를

찾아서'에 대해 공부했는데 '보는 독해'에서 배운 독해전략 '추론하며 읽기'로

글 속에 드러나지 않는 정보를 미루어 추론하며 글을 읽고 문제를 풀어봤어요

29일자는 우장춘 박사에 대한 전기문을 공부했는데

미리 알아보기에서 지문에 관련된 '육종학자'라는 말을 미리 알아보고 시작했어요

낱말 알고 가기에서는 지문에서 사용된 낱말 '망명'과 '종자'가 나왔는데

예시 문장과 함께 제시하여 낱말의 문맥적 의미도 확인할 수 있었어요

문제 위에 '해결사'가 있어 처음 접하는 문제나 어려운 어휘가 나올 때 쉽게

접근할 수 있도록 도움을 줘서 틀린 문제를 찾아볼 수 없도록 스스로도 잘 풀 수 있었어요

30일차는 환경 호르몬을 줄이는 방법에는 무엇이 있을까? 라는 주제로

토의한 내용을 쓴 글을 공부했어요

'흡수'와 '검출'이라는 새로운 낱말과 '오존층'에 뜻도 알아보고

토의 주제, 믿을 만한 근거 자료를 제시하며 의견을 말한 친구 찾기, 플라스틱 용기에 담긴

음식을 먹으면 왜 문제가 되는지 등의 문제를 풀어보면서 환경 호르몬을 줄이는 방법에 대해 알아봤어요

마지막으로 지문 한눈에 보기를 통해 이 글에 한눈에 볼 수 있게 정리해 보면서

기적의 독해력 3단계를 모두 마쳤어요

참!! 기적의 독해력에는 중간중간 '일상 속 독해'와 '쉬는 시간'이 4번 나오는데

일상생활 속에도 독해가 필요할 때를 제시했어요

극장에서 볼 수 있는 영화, 볼 수 있는 곳, 볼 수 있는 시간을 찾아보며

일상생활 속의 독해 중요성과 필요성을 알게 됐어요

또 미로나 낱말 퀴즈를 통해 배운 낱말을 복습하며 즐거운 시간을 가질 수 있어요

정말 마지막으로 독해 미로를 통해 3단계에서 배운 내용을 복습할 수 있어요
이날 몸이 많이 안 좋았는데 얼마 안 남았다며 끝까지 풀어줬어요

그리고 조금 어려웠다고는 하는데 마지막까지 아주 잘 풀어줘서 너무 대견했어요

3단계를 마친 기념으로 3단계 독해력 진단 테스트를 해봤는데 모두 맞았더라고요

책 뒷장에 있는 QR코드나 길벗스쿨 홈페이지에서 내려받아 프린트해서 풀어볼 수 있는데

아이의 독해력 수준을 진단해 볼 수도 있고 우리 아이처럼 그동안 잘 공부했는지

마무리 평가로도 활용할 수도 있어요

기적의 독해력 진단 테스트 하러 가기▶▶

[기적의 독해력 북트레일러]

읽고 적용하는 힘 독해력을 <기적의 독해력>으로 글의 종류에 따라 읽는 방법을 배우고

읽기 전·중·후 활동으로 문제를 풀어보며 국어뿐 아니라 전 과목을 실력을 잡을 수 있어요

장르별 독해 전략을 제대로 익혀 독해력을 높여 주세요