기적의 한자 학습 심화편 4 - 소리로 배우는 한자 ㅣ 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 9월
[초등한자]
길벗스쿨 기적의 한자 학습 심화편 4권
기적의 한자 학습 심화편 1권부터 꾸준히 한자 공부해서
드디어 마지막 권인 4권을 공부하고 있어요
초등학생이 꼭 알아야 할 기본 300자와 교과서 한자, 생활 한자를 수록하여
이 책으로 공부하면 한자 실력은 물론 국어 어휘력을 향상할 수 있어요

한자의 구성 원리와 이미지 연상으로 쉽고 재미있게 배우고 오래 기억할 수 있는
기적의 한자 학습은 1단계 상형자, 2단계 지시자, 3단계 회의자, 4단계 형성자를 다뤘어요
난이도에 따라 기초편 1~6편, 심화편 1~4권으로 총 10권으로 되어 있는데
심화편 1권부터 3권까지는 부수로 배우는 한자로 되어 있어 소리로 배우는 한자를 다뤘어요

책의 앞부분에는 한자 필순의 기본원리, 한자에 대한 이해, 형성자의 세계 등이 나와 있어
한자 공부하는 데 도움이 됩니다
심화편 4권은 '소리로 배우는 한자'로써 한자의 소리를 쉽게 아는 방법도 나와 있어요
또 이렇게 기초 한자 가운데 비슷한 음을 갖는 형성자 무리를 정리해 놨는데
형성자는 뜻과 소리를 합친 글자로 한자의 부수를 제외한 나머지 부분이 소리가 될 확률이 높으므로
이 원리를 이용해 한자의 음을 읽기가 쉬워진답니다
전체 한자의 80% 이상이 형성자이므로 이 원리를 잘 배워놓으면
한자 배우기가 훨씬 쉽고 흥미로워질 거예요

이번 주에 학습한 한자
기적의 한자 학습 심화편 1~3권은 1주일 6일씩 8주 학습할 수 있게 되어 있는데
4권은 7주 동안 학습해서 28개의 필수 한자를 공부하게 돼요
주별 소리를 맡은 한자와 함께 4자씩 공부하게 되는데 먼저 소리가 맡은 한자의 어원을 알려주고
공부하는 4자 외에도 어떤 한자가 더 있는지 알려줍니다

한자의 소리와 뜻&이런 순서로 써요
한자의 부수와 소리를 맡은 한자가 만들어 어떤 한자가 되었는지 알려주고
어떻게 생겨났는지 어떤 뜻으로 쓰이는지 되었는지도 잘 설명되어 있어요
하나의 뜻만 나온 게 아니라 생활에서 꼭 필요한 뜻까지 담았어요
'이런 순서로 써요'에서는 총 획수와 함께 필순이 나와 있어
직접 써보면서 한자를 바르고 정확하게 쓰는 연습을 할 수 있어요

교과서에서 만나는 한자&생활에서 만나는 한자
앞에서 배운 한자가 들어간 중요한 교과서 어휘의 뜻과 함께 재미있는 삽화와 함께 제시하여
단어의 뜻을 확실하게 익힐 수 있어 학교 수업에도 도움이 될 것 같아요
'생활에서 만나는 한자'는 일상생활에서 쉽게 접하는 우리말의 개념을
정확하게 알 수 있어 어휘력을 키울 수 있어요

이 책에서 제일 마음에 드는 부분이 교과서에서 만나는 한자인데
어휘의 뜻을 상세한 설명과 이미지 연상으로 쉽고 재미있게
초등한자를 배우고 기억도 오래 남을 것 같아요
이 책의 한자를 배우면 교과서 어휘의 개념을 쉽게 이해할 수 있게 돼요
56개의 교과서 한자어와 56개의 생활 한자어로 저절로 어휘력도 향상될 수 있어요

한자 확인 학습
앞에서 배운 한자를 다시 써보고 한자가 들어간 단어를 다시 한번 알아보면서
배운 내용을 복습하면서 전체적으로 정리할 수 있어요

'○'가 소리를 맡은 한자&문학과 함께하는 한자
이번 주에 배운 4개의 한자 외에도 더 알아 두면 좋은 소리를 맡은 한자의 자원에 대해 다뤄
7주에 총 21개의 소리를 맞은 한자를 알 수 있어요
또 그 주에 배운 한자와 관련 있는 문학 작품을 실어 교양 학습도 함께 이루어지도록 했어요
교과서에서 배울 문학 작품을 다뤄 교과교육에도 도움이 돼요

재미있는 한자 이야기&이야기가 있는 생활 한자어
이번 주에 배운 한자와 관련된 재미있는 이야기를 실었어요
주로 고사성어를 수록해 고사성어의 유래와 의미를 정확히 알 수 있도록 했어요
또 '이야기가 있는 생활 한자어'에서는 그 주에 배운 한자와 관련 있는 생활 한자어의 유래나 배경을 다뤘어요
생활 한자어의 쓰임새까지 알려주어 단어의 의미를 정확하게 이해하도록 했어요
7주 동안 7개의 고사성어와 7개의 자주 쓰이는 생활 한자어를 배울 수 있어요
한자를 배우며 문화와 역사도 재미있게 배울 수 있어 좋은 것 같아요

형성평가
해당 단원에서 다룬 한자를 철저하게 익힐 수 있도록
급수 한자 문제를 1~7회 총 70문항을 실어 한자 능력검정시험에 도움이 되도록 했어요
그 주에 배운 한자를 철저하게 익히며 복습할 수 있어요

한자 카드
부록으로 한자 카드가 수록되어 있어 복습할 때 좋아요
한자 학습은 급수 시험이나 취업에 도움이 돼서 필요한 것도 있지만
우리말을 바르게 쓰고 깊이 이해하기 위해 꼭 필요하죠
교과서 한자와 생활 한자로 초등 한자와 어휘력을 키울 수 있는 기적의 한자학습은
한자의 생성 원리와 특성에 맞춘 체계적인 설계로 학습의 효율성을 높이고
재미있는 삽화로 쉽게 재미있게 배울 수 있어요