백점 초등 수학 2-1 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 9월

초등수학문제집 추천

백점 수학 2-1

언제 끝날까 했었던 방학이 끝나고 2학년이 된 지 2주가 되어가네요

2학년이 되니 1학년보다 더 재미있다고하며 즐겁게 학교생활을 하고 있어요

2학년 수학을 위해 준비했던 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법!

백점 수학도 열심히 풀고 있어요

백점 수학은 개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성된 교재인데요
개념유형북으로 예습하고 시험대비북으로 학교 진도에 맞춰 공부하면서
학교 시험 대비하기 좋더라고요

개념유형북을 8주와 12주에 맞게 공부하도록 구성되어 있어
공부한 날을 체크하면서 학습한 양을 확인할 수 있어요
우리 아이는 8주 계획을 세워 6단원 중 3단원을 풀고 있어요

2학년 1학기에는 세 자리 수, 여러 가지 도형, 덧셈과 뺄셈,

길이 재기, 분류하기, 곱셈을 배우게 돼요

백점 수학 온라인 학습실을 이용할 수 있는데 'WHY로 문제 해결력 키우기' 문제 풀이 동영상은 물론
스스로 풀어 보는 단원 마무리 평가 문제와
집에서 미리 보는 중간, 기말고사 학업성취도 평가 문제를 제공하고 있어
홈스쿨 자료로도 너무 좋은 것 같아요

재미있는 만화를 통해 재미있는 질문 왜?에 대한 답을 보며
이 단원에서 배워야 할 내용을 미리 알 수 있어요​
대답이 너무 엉뚱해서 기억에 남고 그림들도 너무 귀여운 것 같아요 ㅎ

백점 수학은 개념 다지기, 유형 익히기, 실력 높이기, 단원 마무리로 되어있어요

또 특화 코너로 '창의융합사고'가 있어요

개념다지기는 What, How, Why로 시작되는 질문에 재미있는 그림과 활동을 통해

해결할 수 있고 '개념 알기'를 통해 익힌 개념을 확실하게 정리할 수 있어요

3단원 덧셈과 뺄셈에서는 덧셈하기와 뺄셈하기,

여러 가지 방법으로 덧셈과 뺄셈하는 법을 공부하고 덧셈과 뺄셈의 관계를 식으로 나타내기,

□의 값을 구하는 방법, 세 수 계산하기를 공부하게 돼요

그중에서 여러 가지 방법으로 덧셈과 뺄셈하기를 이해하는 데

시간이 조금 많이 걸렸던 것 같아요

유형 익히기에는 꿀개념이 있어 핵심 개념을 정리할 수 있어요

또 서술형 문제와 익힘책 창의용합문제, 선생님 강추 문제가 있어

여러 가지 유형의 문제를 풀어보면서 문제 적응력을 높일 수 있어요

실력 높이기에서는 고난도 익힘책 문제를 해결하면서 실력을 높일 수 있어요

다른 문제는 스스럼없이 잘 풀었는데 6번 합이 84가 되는 세 수를 구하는 찾는 문제는

조금 어려워하길래 세 수의 일의 자리 수끼리의 합이 14나 24인 것을

먼저 찾으라고 힌트를 줬어요

아무래도 이 문제는 여러 번 풀어보면서 확실하게 익히도록 해야겠어요

Why? 문제 해결력 키우기는 무엇을 알아야 하는지, 어떻게 풀어야 하는지,
왜 실수를 하는지 잘 나와 있고 단계적으로 문제를 해결할 수 있게 되어 있어
문제해결력을 키울 수 있고 같은 유형 문제를 다시 풀어보면서 확실히 다질 수 있어요

교재 본문의 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 'WHY로 문제해결력 키우기'
문제 풀이 동영상 강의를 무료로 볼 수 있어요

스스로 동영상을 보면서 쉽고 재미있게 문제를 해결해 나가는 법을 배울 수 있어요

단원마무리를 풀면서 3단원을 마무리했어요

여러 가지 방법으로 덧셈, 뺄셈하는 것은 이제는 잘 이해하고 푸는 것 같고

세 수의 합이 몇십몇 되는 세 수 찾기만 좀 더 연습하면 될 것 같아요

창의융합사고에서는 융통성, 유창성, 정교성, 독창성을 키울 수 있는 내용을

각 단원에 연계해서 풀어볼 수 있는데요

그림을 한참 보더니 이거 어떻게 푸는 거지? 하길래 일단 문제부터 읽으라고 했더니

아하~하며 금방 답을 알아내어 답에 맞는 그림을 그리며 즐거워했어요 ㅎㅎ

시험대비북은 단원평가와 수행평가가 있어 단원별로 정리할 수 있고

서술형 평가도 대비할 수 있어요

개념유형북으로 진도보다 조금 빠르게 예습하고 시험대비북을 진도에 맞춰 풀 생각인데

1학년 때는 안 가지고 오던 수학익힘책 교과서를 2학년 되니 가지고 다니는데

시험대비북과 함께 연계해서 풀면서 학교 시험 대비하려고요

그 외에도 시험대비북에는 중간 학업성취도 평가와 기말 학업 성취도 평가가 수록되어있어

학교 시험 대비를 더욱 완벽하게 할 수 있어요

백점 수학 개념유형북에 연산습관 날개북이 들어있는데
정확습관과 빠른습관으로 정확성과 계산속도를 잡을 수 있어요
매일 조금씩 공부하여 기록하면서 학습 습관과 함께 연산 습관을 기를 수 있어요
수학 학습의 가장 기본이 되는 연산 문제를 수록하여
수학의 기초를 다질 수 있어요

매일 학습 습관을 잡는 초등 수학 공부는
개념과 유형을 한 번에 공부할 수 있고 문제해결력을 기를 수 있는 백점 수학으로
2학년에도 즐겁게 수학 공부해야겠어요~~^^