글자 바로 쓰기 초등 국어 2-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 12월

미래엔의 공부력 강화 프로그램인 쓰기, 독해, 연산이 글자 바로 쓰기, 하루 한장 독해,

하루 한장 속셈에 하루 한장 한자가 출간되면서 더 강력해졌어요

어떤 것을 먼저 공부할까 아이와 상의했는데 겨울방학에는 글자 바로 쓰기와 하루 한장 한자를 공부하고

학기 중에 교과 진도에 맞춰 하루 한장 독해와 하루 한장 쏙셈을 같이 풀어볼 생각이에요

바른 글씨체 어휘력도 키우는

글자 바로 쓰기 초등 국어 2-1

우리 아이가 바르고 예쁜 글씨체를 갖는 것은 모든 엄마의 바람일 것 같아요

우리 아이도 잘 쓰다가도 빠르게 쓰다 보면 글씨를 삐뚤빼뚤 쓰고 있어 걱정이 되더라고요

그래서 1학년에 이어 2학년에도 글자 바로 쓰기를 시작했어요

글자 바로 쓰기는 1~2학년용으로 학년별 2권씩 총 4권으로 구성되어 있어

초등학교 저학년 때 바른 글씨체를 연습하기 딱 좋은 것 같아요

글자 바로 쓰기는 국어 교과서 단원별 구성으로 되어 있어

교과서 내용을 미리 엿볼 수 있고 교과 단원별 알아야 할 단어들도 배울 수 있어요

1학년 때는 1학년을 다 마치고도 교과서를 가져오지 않아 내용이 궁금했는데

이번에는 2학년 국어 교과서를 미리 나눠주어 겨울방학에 연계해서 공부할 수 있을 것 같아요

학습 계획표가 있어 학교 진도에 맞추거나 예습, 복습을 할 수 있어요

공부할 날짜를 적고 실천한 날은 색을 칠하며 실천해 나갈 수 있는데

1단원~11단원까지 1~3일차로 표시되어 있어 아이 스스로 실천하기도 좋아요

우리 아이는 이번 주부터 겨울방학이 시작되었는데 글자 바로 쓰기 하는 것을 좋아하여

하루에 2일차씩 연습하기로 했어요

글자 바로 쓰기는 단원별 낱말 쓰기-문장 쓰기- 글쓰기로 구성되어 있는데

낱말에서 문장으로, 문장에서 글쓰기로 확장해 가며 어휘력과

단어 활용 능력을 키울 수 있게 했어요

낱말 쓰기의 그림을 보면서 낱말의 뜻을 이해할 수 있고 쓰임도 정확하게 이해할 수 있어요

문장 쓰기에서 소리, 모양, 생각 등 상황을 나타내는 문장이 나오는데

따라 쓰는 연습을 하다 보면 표현력에 자신감이 생겨요
글 쓰기 연습을 하면서 공부한 낱말들의 쓰임을 확인할 수 있어 어휘력도 키울 수 있어요
또 문장부호나 띄어쓰기도 익힐 수 있고 원고지 쓰는 법도 자연스레 익힐 수 있어요

​

교과 연계하여 낱말도 배우고 문장에서 쓰임까지 알 수 있어요

잘 못 쓴 낱말을 바르게 고쳐 따라 써보면서 맞춤법 공부에도 도움이 돼요

한 글자 한 글자 또박또박 쓰는 연습을 하면서 낱말의 소리와 뜻을 익히면서

바르고 예쁜 글씨체를 만들 수 있고 올바른 낱말 활용 능력과 국어 실력까지 쌓을 수 있어요

낱말을 따라 쓰기 연습하다 보면 예쁜 글씨체를 형성할 수 있는데요
특히 초등학교 저학년 때 평생의 글씨체가 형성된다고 하니 저학년 아이들에게

꼭 필요한 교재라 생각이 돼요

5단원 '낱말을 바르고 정확하게 써요'에서는 소리는 비슷하지만

뜻이 다른 낱말의 뜻도 알아봤어요

헷갈리기 쉬운 낱말, 낱말의 소리 변화, 뜻을 구별해서 써야 할 말을 따라 쓰면서

저절로 맞춤법 공부도 되네요

글을 따라 쓰고 낱말의 뜻도 생각해보면서 바른 글씨체와 함께 어휘력을 키울 수 있어요

글자 쓰기 칸이 있어 글자를 더욱 바르고 정확하게 쓰기 연습할 수 있는데요

오늘은 사진을 찍고 있어서인지 손이 부들부들 떨려서 잘 못 쓰겠다고 하더라고요 ㅎ

바른 글씨체로 어휘력과 함께 맞춤법, 띄어쓰기와 문장부호의 쓰임도 익힐 수 있어요

학교에서 받아쓰기할 때 맞춤법은 물론 띄어쓰기와 문장부호도 시험을 보는데요

낱말의 뜻과 쓰임을 그림을 통해 이해하고 연습할 수 있어 도움이 되고

문장과 글을 써 보면서 받아쓰기에도 자신감이 생기는 것 같아요

1학년 받아쓰기에서 전체 만점을 받았었는데 2학년 때도 전체 만점에 도전해야겠어요

이렇게 쓰기 연습을 통해 바른 글씨체로 어휘력까지 키울 수는 있는 글자 바로 쓰기,

낱말- 문장- 쓰기 단계를 통해 낱말 활용 능력과 국어 실력까지 쌓을 수 있어 좋은 것 같아요~^^