초능력 수학 연산 초등 수학 2-1 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

바른 계산, 빠른 연산!

초능력 수학 연산 2-1

동아출판에서 기초 학습 능력 강화 프로그램으로 초능력 시리즈가 출간됐어요

초등학생부터 전 과목 기초가 되는 학습 능력을 기르는 국어, 수학, 사회, 과학 프로그램인데

그중에서 겨울방학 동안 우리 아이 연산력 강화를 위해 초능력 수학 연산을 풀어봤어요

초능력 수학 연산 학습 플래너가 있어 공부한 날에 맞게 날짜를 쓰고 학습 결과에 맞추어

확인란에 체크하며 스스로 학습 계획을 세우고 달성하면서 수학 연산 실력을 향상할 수 있어요

하루 2쪽 10분 완성, 매일 연산 연습을 통해 규칙적인 학습 습관을 키울 수 있어요

우리 아이는 하다가 재미있다며 하루에 여러 쪽을 하기도 해 처음에 학습 플래너 작성을 놓쳐서

겨울 방학 안에 다 마칠 계획이었는데 시작한 지 며칠 안 되어 반 정도 끝낸 걸 보면

계획보다 훨씬 빨리 끝날 것 같아요 ㅎ

초능력 수학 연산은 1~6학년, 학기별로 되어 있어 총 12권 구성이에요

교과서 모든 영역별 계산 문제를 단원별로 묶어 한 학기를 끝내도록 구성되어 있는데

이전 학기나 다음 학기까지 한눈에 볼 수 있어 해당 학기 교재 단원 중 어려워하는 부분은

이전 학기 교재를 선택하여 부족한 부분을 보충하거나

해당 학기 교재 단원을 완벽하게 이해했다면 다음 학기 교재를 선택하여 실력을 키울 수 있어요

초능력 수학 연산은 특화 단원 집중 강화 학습으로 일반 단원과 중요 단원에 맞춘 구성으로

지루하게 않게 학습할 수 있고 학년, 학기별 중요한 연산 단원을 집중 강화 학습할 수 있어요

초능력 수학 연산 2-1은 4단원으로 나눠 세 자리 수, 덧셈, 뺄셈, 곱셈을 배우게 되는데

2단원 덧셈과 3단원 뺄셈이 중요단원으로 집중적으로 학습할 수 있어요

초능력 수학 연산은 원리- 연습- 적용-평가로 구성되어 있어요

원리에서 학습 내용별 연산 원리를 문제로 설명하여 계산 원리를 스스로 익히고

에서 학습 내용별 문제를 해결하면서 연습을 충분히 한 다음

적용에서 유연하게 조작하여 스스로 문제를 해결하는 능력을 키울 수 있어요

​또 평가에서 한 단원에서 학습한 내용을 종합적으로 확인할 수 있어요

원리에는 계산 원리가 잘 정리되어 있어 스스로 학습 내용을 익히고 문제를 풀어볼 수 있어요

뿜뿜이와 조심이 캐릭터가 나와 또 다른 계산 방법이나 주의해서 계산해야 하는 부분까지 알려주니

연산력 확장도 할 수 있고, 실수하지 않고 문제를 잘 풀어나갈 수 있어요

연습에서는 실력 up이 있어 연산이 적용되는 실전 문제를 해결하면서

연산력은 물론 수학 실력을 키울 수 있어요

연산을 충분히 연습해서 익힘책 문제도 잘 풀 수 있었어요

연습과 적용에서는 정확성 up! 칸 노트를 활용하여 자릿값에 맞추어 문제를 쓰고

해결할 수 있게 하여 정확성을 높일 수 있어요

가로셈 문제를 직접 세로셈으로 옮겨 쓰며 스스로 정확하게 쓰는 연습에 집중할 수 있고

계산 실수를 하지 않는 습관을 들이는 것이 가장 중요한 만큼

칸 노트 활용하여 자릿값에 맞추어 계산하면서 바른 계산을 연습하여

문제 해결력을 강화할 수 있어요

아이가 칸 노트를 활용해 문제를 풀어보더니 두 자리 수+두 자리 수 문제는 물론이고

세 자리 수+ 세 자리 수 문제도 잘 풀 수 있을 것 같다고 하더라고요

2단원의 '여러 가지 방법으로 덧셈하기'를 처음에 보더니 어려울 것 같다고 했는데

원리 단계의 연산 원리를 잘 읽어보고 문제를 풀어보면서 연습 단계에서 다시 집중적으로 연습하여

적용 단계의 문제까지 하나하나 정확하게 풀 수 있어요

다른 부분 학습할 때보다는 시간은 조금 오래 걸렸지만,

반복 연습하여 문제를 잘 해결할 수 있었어요

2학년 수학은 1학년 수학보다 조금은 어려워지고 복잡해진 느낌이지만

초능력 수학 연산으로 집중 연습하면 문제없을 것 같아요

교과 학년 단원 구성으로 2학년 1학기 연산을 이 책 한 권으로 끝낼 수 있어

학교 수업 자신감까지 키울 수 있어요

​

평가에서 2단원의 연습과 적용에서 학습한 내용을 종합적으로 확인하면서

단원을 최종 마무리했어요

초능력 수학 연산 2-1은 4단원까지 있는데 2단원을 마쳤으니 이 책의 반을 공부했어요

아이가 학습 내용별 계산 원리를 알려주고, 연습, 적용 단계로

한 단계 한 단계 넘어가는 것을 재미있어하며

하루에 원리, 연습, 적용까지 스스로 공부하기도 했어요

칸 노트를 활용한 정확한 연산 쓰기 학습과 일반 단원과 중요 단원으로 구성하여

강화 학습할 수 있고, 연산 적용 문제 해결 학습까지 연산을 지루하지 않고

재미있게 공부할 수 있어 좋은 것 같아요

열심히 해서 연산 실력은 물론 수학 실력까지 탄탄하게 다져야겠어요~