글자 바로 쓰기 초등 국어 1-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

초등 국어 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램인

글자 바로 쓰기, 하루 한장 독해, 하루 한장 속셈으로 쓰기, 독해, 연산을 완성하며

초등시기에 길러야 할 기초 공부력을 강화하고 있어요

하루 한장 독해는 여름방학에 시작해서 이제 다 마쳤고 이번에는 글자 바로 쓰기를 하고 있어요

바른 글씨체 어휘력도 키우는
글자 바로 쓰기 초등 국어 1-2

1학기 때 글자 바로 쓰기 1-1을 공부하고 입학해서 바른 필순과 바른 글씨로

선생님께 칭찬을 많이 받았었는데

2학기가 가까워지고 있던 어느 날 보니 이게 무슨 글자인지도 모르게 흘려 쓸 때도 있더라고요

초등학교 저학년 때 글씨체가 자신의 평생 글씨체가 형성된다는 말이 생각나면서

다시 바른 글씨체로 쓸 수 있도록 글자 바로 쓰기 1-2를 준비해줬어요

글자 바로 쓰기는 1~2학년용으로 학년별 2권, 총 4권으로 구성되어 있는데

국어 교과서 단원별 구성으로 되어 있어 단원별 단어를 연관 있는 것끼리 묶어 배울 수 있고

교과서 진도에 맞추어 받아쓰기 연습도 할 수 있어 좋아요

학습계획표가 있어 학교 진도에 맞추거나 예습, 복습할 수 있도록 공부 계획을 세울 수 있는데

공부할 날짜를 적고 실천한 날은 색을 칠하면서 실천해 나갈 수 있어요

1단원부터 10단원까지 1일차~4일차로 표시되어 있어 하루 10분 정도 스스로 연습할 수 있어요
엄마는 하루에 한 장씩 좀 더 또박또박 쓰기 연습해서 바른 글씨체로 만들었으면 좋겠는데
아이는 하다 보니 재미있다고 하루에 두 장할 때도 있어 계획한 날짜보다 앞서가고 있네요 ㅎ

글자 바로 쓰기는 단원별 '낱말, 문장, 글' 쓰기 3단계로 구성되어 있어
낱말에서 문장으로, 문장에서 글쓰기로 확장해 가며 어휘력을 기를 수 있게 했어요
낱말을 배우고 문장과 글까지 써보면서 올바른 단어 활용 능력을 키울 수 있어요

낱말 쓰기에서는 그림을 통해 아이들이 상황이나 장면을 연상하며 낱말의 뜻과 쓰임을

정확하게 이해할 수 있게 구성되어 있어 어휘력을 키울 수 있고
글자를 따라 쓰며 연습하다 보면 바른 글씨체를 형성할 수 있어요
글자 쓰기 칸이 있어 글자를 더욱 바르고 정확하게 쓰기 연습할 수 있어요

문장 쓰기에서는 소리, 모양이나 동작을 흉내 내는 말, 기뻐하는 소리 등 단원마다 생각이나 상황을
 나타내는 문장을 따라 쓰는 연습 하다 보면 생각하는 힘과 표현력과 어휘력을 기를 수 있어요
글 쓰기 연습을 하면서 공부한 낱말들의 쓰임을 확인할 수 있고 문장부호나 띄어쓰기도
자연스레 익힐 수 있고 원고지 쓰는 법도 익힐 수 있어요
요즘 학교 숙제로 주 2회 이상 그림일기 쓰기를 하고 있는데
맞춤법이나 띄어쓰기 등 많은 도움이 되고 있어요

2학기에는 마음을 나타내는 말이나 표현과 생각이나 느낌을 나타내는 말들을 알아보고

문장과 글에서 쓰임이 많이 나와서 좋은 것 같아요

여름방학 숙제로 선생님이 일기 쓸 때 생각이나 느낌을 꼭 쓰라고 했다고

일기의 맨 끝은 '기분이 좋았다'로만 장식하려 했었는데

이제는 조금 다양하게 활용하여 쓸 수 있을 것 같아요

그림을 통하여 낱말이 뜻과 쓰임을 연상하여 뜻이 서로 반대인 말과

낱말이 문장에서 어떻게 쓰이는지 정확하게 이해하고 쓸 수 있었어요

이렇게 낱말의 뜻과 쓰임을 알아보고 따라 써 보면서 낱말 활용 능력,

즉 어휘력과 함께 국어 실력을 쌓을 수 있어요

2학기 때부터 본격적으로 받아쓰기 시험을 보게 되는데 단원별로 되어 있어

교과서 진도에 맞추어 받아쓰기 연습하기도 좋아요

급수표를 무조건 외우는 게 아닌 낱말의 뜻과 쓰임을 그림을 통해 이해하고 연습할 수 있어

도움이 되고 받아쓰기에 자신감이 생기는 것 같아요

​이번 주에 받아쓰기 시험을 처음으로 봤는데 당연히 100점~ㅎ

1학년 2학기 전체 만점에 도전해 보려고요~

또 한 글자 한 글자 또박또박 따라 쓰기 연습하다 보면 바르고 예쁜 글씨체를 형성할 수 있어요

초등학교 저학년 아이들은 올바른 쓰기 연습이 필요한 만큼 직접 글자를 쓰며 글씨체를 다듬고

바른 글씨체로 만들 수 있어 꼭 권해주고 싶은 교재네요

2학기 때 큰따옴표와 작은따옴표에 대해 배우고 쓰임과 위치를 배우는데

마침표와 큰따옴표를 같이 쓸 때 어떻게 써야 하는지는 자세히 다루고 있지 않은데

이렇게 여러 번 써 볼 수 있어 좋았어요

글자 바로 쓰기 1-1에도 잠깐 나오긴 했지만, 이번 기회로 확실히 알게 되었어요

바른 글씨체로 어휘력도 키우는 미래엔 공부력 강화 프로그램,

글자 바로 쓰기로 한 글자 한 글자 또박또박 쓰는 연습을 하면 바르고 예쁜 글씨체를 갖게 되고

낱말을 배우고 문장과 글까지 써보면서 올바른 낱말 활용을 기르며 국어 실력도 쌓을 수 있어요~^^