기적의 계산법 2 : 초등학교 1학년 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급 ㅣ 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

속도와 정확성을 한번에 잡는 연산 전문 프로그램
기적의 계산법 2권
수학의 기초인 계산력을 잡으려고 기적의 계산법으로 공부하고 있어요
기적의 계산법의 3대 학습 설계인 One Day 학습설계, 연령 적합 학습법,
아이 중심 학습관리로 즐겁게 연산학습 할 수 있어요
기적의 계산법은 2006년 출간하여 초등연산 판매 1위를 지키고 있는
대한민국 1등 연산문제집이지요
기적의 계산법은 유아 단계인 P단계와 초등 단계가 있는데
P단계는 5세~7세 대상으로 P1권부터 P6권까지 총 6권으로 되어 있고
초등 단계는 학년당 2권씩 1~6학년까지 총 12권으로 되어 있어요
우리 집 둘째 아이는 유아 단계인 P5권을 하고 있고
첫째 아이는 초등 단계인 계산법 2권을 하고 있는데 둘 다 계산법 사랑이 대단합니다 ㅎ
P단계는 연산 시각화 학습법으로 연산 원리를 이해하게 했고
초등 단계는 고효율 반복 학습법으로 속도와 정확성을 동시에 향상시킬 수 있어요

문제를 풀기 전 반드시 읽어야 하는 '이렇게 계산해요'에는 계산 방법뿐 아니라
왜 그렇게 계산해야 하는지에 대한 원리가 쉽고 자세하게 설명되어 있어
꼼꼼히 읽어보며 수학을 개념과 원리부터 공부하는 올바른 공부습관을 기를 수 있고
아이 스스로 이해하는 학습이 가능해요

기적의 계산법은 One Day 반복 설계로 하루 한 장, 5일 반복 설계와
하루 2가지 유형으로 되어 있어 지루하지 않고 가뿐하게 학습을 할 수 있어요
하루 한 장만 풀면 되니 실천도 싶고 하루하루 지나면서 계산 속도도 빨라지니
계산에 자신감이 붙으면서 성취감도 느낄 수 있어요

수학의 기초는 계산력이고 계산은 실수 없이 정확하고 빠르게 해낼 수 있어야 하는데요
기적의 계산법으로 연산 훈련하다 보면 정확도도 점검할 수 있고 계산 속도는 저절로 빨라지더라고요

우리 아이는 시간 재는 것을 재미있어하고 좋아했는데 시간 재는 것을 부담스러워하는 아이라면
스트레스받지 않도록 아이에게 맞게 조절해주셔도 된답니다

학습 진단표가 있어 5일 동안 걸린 시간과 맞은 개수를 체크해서
그래프로 나타내면서 속도와 정확성을 동시에 점검할 수 있어요
하루하루 지나면서 걸린 시간을 줄이고 맞은 개수를 늘리는 것을 목표로 공부하면 되는데요
맞힌 개수가 늘어나고 시간이 줄어드는 것을 눈으로 확인하면서 성취감을 느낄 수 있어요
이렇게 속도와 정확성을 높이는 데 중점을 두어 연산 훈련을 하면
수학의 기초가 튼튼해진답니다

오늘은 특별히 4일, 5일차 2장을 했는데 1~3일차 상승 중이다가 4일차에 14초나 떨어졌어요
평소에 사진 안 찍다가 오늘 사진 찍고 있어서 긴장했나 보네요 ㅎㅎ
몰랐는데 A형, B형 똑같이 14초 느려졌다는 게 신기하네요
평균 속도와 상위 10% 속도가 표시되어 있어 평균 속도와 상위 10% 속도에 도전해 볼 수 있어요
가끔 상위 5% 속도도 표시되어 있으면 좋겠다고 생각한 적이 있었는데
승부욕이 있는 우리 아이, 도전하려다 계산 실수도 더 생길 것 같더라고요 ㅎㅎ

15단계 받아올림/내림이 있는 덧셈과 뺄셈 종합과 16단계 (두 자리 수)+(한 자리 수)의
학력진단표인데요
기적의 계산법 2권 11단계~14단계까지 정확도 100%였는데
15단계, 16단계는 빨리하려다 몇 번 계산 실수를 있었어요

15단계, 16단계 틀린 문제를 보면 어려웠거나 계산 방법을 몰랐다기보다
빨리하려고 무리를 했나 봐요
계산 속도와 정확성 모두 중요하지만, 우리 아이는 정확성에 더 비중을 두어
2권 전체 정확도 100%에 도전 중이었는데 조금 아쉬웠어요
그래도 이번 17단계는 다 맞았고 남은 단계들은 정확도 100%에 도전하려고요

기적의 계산법 1~12권까지 각 권마다 마지막 단계에 응용문제가 술술 풀리는 초등 방정식 수록했어요

초등학교 1학년 방정식은 수직선을 이용하여 방정식 □+2=5에서
□를 구하는 식을 만들 수 있게 했네요
수직선 그림을 그려 덧셈과 뺄셈을 관계를 이해하면 식을 자유롭게 변형시킬 수 있을 것 같아요
이렇게 초등학생에게 맞는 원리로 풀게 해서 계산력을 탄탄하게 다질 수 있어요
우리 아이의 연산 수준이 얼마나 되는지 궁금하다면
길벗스쿨 홈페이지에서 연산 학력 진단 테스트를 할 수 있어요
우리 아이에게 알맞은 단계의 교재를 선택할 수 있고
교재 학습을 마치고 마무리 종합평가로도 활용할 수 있어 좋아요
첫째 아이는 진단 테스트를 해 봤는데 둘째 아이는 P1권부터 차례차례 공부해와서
생각을 못 하고 있었는데 그동안 잘 공부했는지 다운받아서 확인해봐야겠어요
연산 학력 진단 테스트하러 가기▶▶
[기적의 계산법 북트레일러]
수학의 자신감을 키워주고 수학의 기초인 계산력,
연산을 잡으면 수학이 쉬워집니다
<기적의 계산법>으로 하루 한 장, 5~10분으로 계산 속도와 정확성도 잡고
공부습관과 함께 수학 실력까지 키워보세요~^^