서울 평양 메가시티 - 한반도 메가수도권 전략으로 보는 한국경제 생존의 길
민경태 지음 / 미래의창 / 2014년 8월

인천 아시안게임과 10.4 선언 7주년으로 북에서 고위급 인사들이 방남했던 뉴스를 보면서

이책을 접하게 되니 왠지 통일에 좀 가까운 느낌을 받았다.

책 초입부에서도 서울과 평양이 중심 수도권이 되어 서로 마음대로 오갈 수 있는 장면들을

상상하게 해주어 긍정적인 시선으로 책을 펼쳤다.

p 23 정치적 통합은 일단 유보하고 경제적 이익 제공해줄 수 있는 협력 프로젝트부터 시작

점진적 남북 경제수준 격차 줄이기 , 문화적 이질감 해소 단계에 정치적으로 통합이 가능성이 높다.

남북 경협에 대해서 이야기 하는 부분에서는 어느정도 공감을 했지만 경제 협력에 대해서 강조를 하면서

막상 5.24 조치에 대해서는 크게 언급되는 부분이 없어 뉴스를 같이 찾아보며 읽었다.

유럽횡단열차를 타고 북을 지나서 유럽까지 여행을 하는 꿈은 늘 꾸고있지만 그 꿈을 현실로 이루기 위해서는

이때에 귀와 눈을 열고 어떤 통일이 과연 맞는 것인지 어떤 문제부터 해결해야하는지 제대로 파악해야한다고 생각한다.

문화적으로는 사실 스포츠 교류에 있어서 서로 감동을 주고받고 했던 것을 뉴스로 지켜보기도 했기때문에

점진적으로 해소를 할 수 있다고 본다.

크게 해소해야될 문제가 걸려있는데 아직 그것을 모르고 있는 듯 하다.

아니면 시간을 벌고있는 것일까? 이때까지 보아온 남북정상회담에서의 모습은

정말 서로 평화통일을 원하고 있는게 맞는데... 그렇게 하다보면 분명 빠르게 통일이 될거라 믿는데

뭔가가 자꾸 걸려있는 것 같아 아쉽다.

서울과 평양이 중심을 잡고 큰 도시가 된다면 전세계적으로도 알려지고 그렇게 되다보면

경제적으로도 이익일 것이라는 생각이 든다.

이 책을 읽으며 다시한번 남북관계를 돌아보게 되고 사회문제에 관심을 갖고 뉴스를 더 분석해가며

보게되었다. 특히 통일에 대한 주제나 남북경제협력에 대한 기사가 있을 때는 책을 다시한번 펼쳐보게된다.

남북관계에 대한 문제에 관심이 많은 주변인들과 같이 읽어보고 분석을 해보고 토론하기 좋은 책이라는 생각이 든다.