나에게는 책이 있습니다 - 독서혁명가의 인생반전 책 사용 설명서
최무정 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월
여기 책으로 인생을 '스펙터클'하게 사는 청년이 있다.
이처럼 치열하면서도 열심히 부지런히 사는 사람도 드물것이다.
그에게 치열한 삶을 살게 한것은 다름아닌 '책"이다.
작가는 책을 만나고 나서 무엇이든 책에서 해답을 찾고 책과 함께 새로운 일에 도전하고, 책과 함께 또다른 모험을 시작한다.
아마, 책을 만나지 않았다면, 20년 넘게 대기업에 다니는 직장인 이었겠지만, 그는 책을 만남으로써 '프로 퇴직러' '프로 입사러' 로 자신이 해보고 싶은 일을 실전에서 거침없이 해본다.
책을 많이 읽고 다양한 자격증을 취득하고 열정 만랩인 그는 어디를 가든지 초고속 적응과 초고속 승진으로 사람들의 기대를 한몸을 받는다. 그런데 그는 그때마다 '나에게는 꿈이 있습니다'를 외치며 당당히 퇴사한다. 참으로 자신감으로 똘똘뭉친 젊은이라고 할수 밖에 없다.
내가 이 당찬 청년을 만나것은 동네에 작은도서관을 만들기 위해 준비하고 있을 때였다(현재도 진행중). 동네 주민중 관심있는 사람이 함께 하길 바라는 마음으로 '준비위원'가입 현수막을 걸었는데, 선뜻 가입해주고, 후원도 해주고 연락해 와 책도 기증해 줬다.
일면식도 없는 사람이 이렇게 적극적일수 있나? 하는 생각으로 만났는데, 선한인상에 웃음기 가득한 얼굴로 "책을 읽는 사람이라면 당연하다"라는 말을 연거퍼 하던데, 이 책을 읽고 나니 그가 어떤 의미에서 그 말을 자주 했는지 알겠다. 심지어 "나에게는 책이 있습니다"라는 책까지 낸 작가가 아니었던가!
인생은 우연과 만남과 헤어짐의 연속이다. 이번 인연이 어떠한 인연으로 발전하게 될지 참 궁금하다.
이런 열정만랩&능력만랩인 사람을 동네에서 만났으니, 이번 작은도서관은 더욱 행복한 공간으로 열리게 될것 같다.
"나에게는 책이 있습니다" "나에게는 꿈이 있습니다"를 작가는 계속 외치고 있다.
그에게 책과 꿈이 있기에 남들보다 10배는 더 많은 경험을 하며 열정을 불태우는 모습이 멋지다!
작가는 책에서 계속 "사회사업가"가 되는 것이 최종 꿈이라고 이야기 했다.
내 주변에서 이런 멋진 사회사업가가 성장하는 모습을 보게 될것 같아 매우 기쁘고 설렌다.
부디, 그 꿈 꼭 이루시길 기원합니다!!
#나에게는책이있습니다 #최무정 #최우정