여자의 뇌, 남자의 뇌 따윈 없어 - 송민령의 공감과 소통의 뇌과학
송민령 지음 / 동아시아 / 2019년 11월

"여자의 뇌 남자의 뇌 따윈 없어."
"왜?"
"뇌는 다 똑같거든."

뇌과학(정확히는 신경과학)에 대한 트렌디한 이슈, 온갖 낭설과 오해를 다룸은 물론, 과학 자체에 대한 시각도 균형있게 다룬 책이다. 두 번째 사진에서 보다시피 정말 열심히, 그리고 재미있게 읽었다. 관련 자료 QR코드도 군데군데 있어서, 세포 분열과 신경세포 증식 영상도 직접 볼 수 있었다.

철학 공부를 하다보면 더더욱 과학이 절실해지는 순간이 있다. 가끔 현상적 증거를 기반으로 하지 않은 철학에 회의감이 들 때가 종종 생기기 때문이다. 지식은 점점 더 좁은 영역을 날카롭게 파고들고, 학제 간 소통은 어려워지는 현실 속에서 개별 학문은 어떤 태도를 취해야 하는지 고민하지 않을 수 없다.

송민령 작가도 이 점을 정확히 언급한다. 과학은 특유의 방법론에 부합하지 않는 연구를 할 수 없다. 실험실에서 이루어지는 과학을 벗어나 실제 현실에 그것을 적용하는 연구가 따로 시행되어야 하는 것이다. 과학은 완벽하지 않다. 객관성의 과학은 객관적이지 않은 삶에 엄밀한 해답을 줄 수 없다.

책이 유난히 맘에 들었던 것도, 송민령 작가가 과학에 대한 사회의 무비판적 수용의 분위기를 끊임없이 지적해주고 있었기 때문이다. 연구자와 비-연구자 사이에 유난히 거리감이 느껴지는 학문이 과학이다. 그 거리감 때문에 가짜과학이 판을 치고, 오해와 불통이 이어진다. 공중에 부유하고 있는 이러한 불순물을 그러모아 걸러내는 책이었다고 평하고 싶다.