식재료 사전 - 영양가 있는 재료로 건강하게
히로타 다카코 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2017년 11월

보통 사전이라고 하면 참 재미없는 딱딱한 책이라고 생각하시겠죠?

제목은 사전인데... 이책은 좀 ~~달라요.

다양한 재료들의 영양소 사전인 식재료 사전은 은근 재미가있어서 ~~매일 펴보게되네요. ^^
그것도 저 혼자말고..우리 아이들과 매일요!!

다 알것같지만 확실하지않은 영양소의 정보를 바로바로 확인할수있어 좋은것 같네요.

남다른 먹성을 자랑하는 두  자매를 키우고 있는 저는 ...

식사시간이 되면 늘 ~아이들에게  각 음식의 좋은점을 설명하냐고 매우 바빠요, 그게 제 일상이랍니다.

김치에는 유산균이 많고 미역엔 요오드 성분이 많고

가지는 안토시안이 풍부해서 눈에도 좋고 노화방지에도 좋대. 멸치는 칼슘이 풍부한거 알지?

버섯은 비타민D가풍부해서 구루병이 예방된대 등등......

학창시절 가정가사시간에 배운 내용들을 되집어가며  ...정말 열심모드랍니다.

그런데 ..언제부턴가~~ 엄마의 지식이 바닥이 나기 시작한거에요. 늘 같은 영양소만 알려주고 ...

가끔 아이들의 질문에 말문이 막힘 ~!

호호호 우리 그럼 같이 찾아볼까?

때론 ,핸드폰 잡고 ~~ 검색에 들어가는 엄마와 딸들 !!

그런 우리에게 참 좋은 책 ,고마운책이  바로 식재료 사전이에요.

저자가 히로타다카코라는 일본분이라서인지 ~

일본 식품 표준성분표를 기준으로 2010년 대개정된 판으로 소개되어진 책이에요.

첨엔 왜 일본기준인 책을 출판사에서 냈을까? 우리나라기준이 아니라??라는 생각을 했었는데..

아마도 먹거리가 비슷한데다~~ 생활습관도 비슷한 부분이 많아서이지않나하는 생각이 들기도하네요.

각종채소,감자류,버섯 ,해초류

어패류 ,고기,알류,유제품

과일,견과류,콩,곡물들

에 대해서 다양하게 설명해주는데

무엇보다 좋은건

각 영양소에 대한 작용과 필요한 양에 대한 설명이 자세하게 나와있어요.

우린 늘 음식을 먹잖아요. 그래서 다양한 영양소들이 체내에 흡수되어서 여러 에너지원으로 영양소로... 바

뀌어 몸전체에 사용되어지는데..그런부분에 과부족이 없도록 골고루 균형있게 섭취하기 위해서는 이런 영양소 공부가 꼭 필요한것 같아요(그러고보면 우린 학창시절 꼭 필요한 공부를 수업시간에 한거였네요. 남자아이들도 가정가사수업을 하면 좋겠다는 생각도 살짝 들음 ㅎㅎ)

그리고 마지막 부분에 먹어서 고친다 .증상별.영양별 처방 코너는

정말 현실적으로 도움이 되는 내용들이 가득했어요.

몸의 이상증세를 통해서 대책으로 어떤식재료를 섭취해서 영양소를 보충해야하는지를 알려주지요

나른한증상해소

생리통완화

혈당치개선

혈압개선

콜레스테롤 개선

에 대한 내용들이 실려있는데..

잘 보면 ~~ 우리 부모님들께 알려드려야할 내용들도 가득한것 같아요.

식재료에 따른 영양소가 100%힘을 발휘해서 ~~먹는것마다 다 에너지가 되고 균형있는 영양소가 된다면 걱정할일이 없겠지만 ~ 각음식엔 조리요령이라던지 궁합이란게 존재하더군요.

실제로 전 ~~ 요리를 배울틈 없이 유학생활이후 결혼을 해서 인지....

타국에서 첨 끓여본 미역국엔 각종야채가 들어갔었고, 콩나물국엔 양파까지 들어가서 주변사람들을 깜짝 놀라게 하기도 했었네요.

미역엔 파를 넣지 않아야 하고 ~ 당근과 오이는 서로의 영양소를 파괴하니 노노~~ 막연히 요런 간단한 상식들만알고  있었는데...

각 재료들의 제철이 언제인지...

어떻게 먹으면 더 효과가 좋은지 ...요리법이나 보관법, 구매할때 신선한 식재료를 고르는 법까지도 나와있어서 ~저처럼 요리에 대한 기본지식이 부족한 이들에게도 많은 도움이 될것 같습니다.

제대로 알고 조리하면 더  균형있고 우수하게 영양소를 섭취할수 있다니 ~~

대한민국 주부라면 꼬옥 한번은 보고 숙지해두어야할 내용이 가득한 책이죠?

한방에 읽을려고하면 자칫~~ 나 지금 공부하는거야?란 느낌이 들지 몰라요 ㅎㅎ

매일 매일 틈틈히 생각날때마다 펼쳐보시길 바래요.

매일 재미가 넘쳐날꺼에요.

새해를 맞이해서 전 요리책을 두권이나 샀어요. ^^아이들에게 맛난음식도 많이 해주고싶고

건강에 좀더 신경써주고싶어서요.

식재료사전의많은 정보를 바탕으로  요리책도 들여다보며 식단도 짜보고 공부도 열심히 해보려고요 !!

오늘도

더 건강하고 영양소 가득한 음식들로  한상 차려볼까합니다.

대한민국 주부님들 필수책으로  식재료 사전 강력 추천!!