사람을 훔쳐가는 도둑 아이앤북 문학나눔 17
박현숙 지음, 이상윤 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 5월

지금은 어린 아이들도  금연이 해롭다는걸 아는시대 인것 같아요.
 담배값이 인상되고..해마다 1일이면 금연을 목표삼는 사람들이 많다지만 ... 담배 소비는 크게 줄지 않는것 같네요.
사람을 훔쳐가는 도둑에선  금연의 필요성과 ... 어릴때부터 흡연예방교육이 필요하다는점 .. 그리고
 어린아이들 뿐아니라 어른인 우리 모두가 흡연으로부터 보호받아야할 이유를 자연스럽게 알게 해주는 영소네 가족 이야기가 담겨져 있어요.

제목이랑 책 표지를 보고는 ... 뭔가 무서운 이야기인갑다 하고 예상했었는데... 정말로... 소리소문없이 다가오는 폐암이란 병은 귀신보다 더 무서운 존재인것 같단 생각이 듭니다.

초등학교 3학년 딸아이가 먼저 읽고는 ... 이책 너무 재밌고 친구들에게도 빌려주고싶다고 하며 리뷰를 먼저 남겨주었네요.

주인공 영소는 초등학교 5학년 남자아이입니다.
영소의 형인 중학생 영대는 가족들 몰래 담배를 피고있고.. 동생의 약점을 빌미로 아빠담배를 훔쳐오라고 영소에게 시키기까지 한답니다.
그리고... 영소의 할머니 !
할머니는 기침을 많이 하세요. 영소는 병원에가라고 잔소릴 합니다.
그리고... 아빠!
아빤 형사인데... 담배없인 못사시는 분이죠.영소의 표현을 빌리자면
담배 쩔은내를 달고 다니는 꼬린내나는  게으른 사람이죠.집에서도 담배를 피시는 분이라니 ㅠㅠ좀 너무 한다는 생각도 듭니다.

영소 친구 민찬이는 중학생 형아들한테 늘 돈을 뺏기고 늘 협박을 받습니다. 어느날 이 사실을 알고는  모른체 할수 없었던 영소는 민찬이랑 함께하고 ,둘은 결국 형들에게 담배를 피라는 강요까지 당하게 되죠.
선생님께 담배를 들키기도 해요.
아빠가 이 사실을 알고 불량 중학생 형들을 함께 만납니다.
그리고 아이들을 보건소에 데려가 금연교육을 시켜주기도 하고 ,흡연의 무서움을 알려주죠.

책속 뿐아니라 실제로 주변을 둘러보면 ~
구매하는데 나이제한이 있음에도 불구하고 ,많은 어린아이들이  담배의 위험에 쉽게 노출되어있는듯해요 .

영소네 할아버지 는 담배때문에 돌아가셨나봐요.할머닌...그렇게 할아버질 저 세상에 보내고 ..아빠역시 그럴까봐 늘 걱정이세요.
그러면서 늘 담배연기에 노출되어있는 자기 자신의 위험성은 모르셨던것 같아요.
어느날 갑자기 쓰러지신 할머니... 그리고 폐암이라는 진단 !!
할머닌 저 세상으로 가실걸 미리 아셨는지..
가족들에게 선물도 남깁니다.
열심히 범인잡으러 뛰어다니는 아빠를 위한 운동화.
공부는 안하지만 그래도 열심히 하라고 형에겐 영양제 .
엄마에겐 촌스럽지만 할머니가 나름 이쁘다고 고르신 원피스 .
영소는 왜 내껀 없냐니...너에겐 할머니방에있는거 모두 물려준다고 하세요.저 낡은 서랍장이며... 기타등등... 다 돈주고 버려야할것 같은데 라고 생각했던 영소.

그런데 할머니 돌아가시고서는 할머니 서랍에
이사가면  영소 침대랑 책상 사주라고 돈이 들어있었어요.
ㅠㅠ
늘 욕심없이 물려입고 물려쓰고 ... 했던 영소에게도 선물을 남겨주신거에요.
그리고 ...............할머닌 영소를 너무 너무 사랑해주셨고
영소 역시 할머닐 너무 사랑했답니다.

이야기가 흘러가는 내내 ... 할머니와 영소가 서로 얼마나 사랑하는지 ..가족들의 사랑을 아주 많이 느낄수 있었던것 같아요.

흡연을 시작하는 연령이 점점 낮아지고있기에 보건복지부에선
유치원아이들에게도 흡연예방 교육을 실시하고있다고합니다.
담배는 피는사람에게도 해롭지만 ,함께 있는 사람에게도 많이 해롭다는걸 알면서도 ... 쉽게 끊지 못하는 이윤~ 한번  흡연을 하면 금연이 많이 어렵기 때문이에요 . 알면서도 끊지 못하는 가까운 지인들을 보면 많이 안타까운것 같아요.

초등학생의 눈높이에 맞추어 깨달음을 주는 금연동화는 첨이네요.
아이들이 읽으면서 자연스레 금연의 필요성을  이해하고   가족의소중함까지 깨닫게 해주는  정말 좋은책 같습니다. !!!
아이뿐아니라 ..집에 담배피는 가족이 있다면 ~
어른들도 꼬옥 읽어보길 바랄께요.

담배피는 사람과는 결혼하지 않을꺼란 우리딸 이야기처럼 ^^
많은사람들이 건강을 위해 ... 우리모두를 위해 금연하고 서로를 소중히 여겼음좋겠다는 생각이 듭니다.

( 이 서평은 출판사로부터 제공된 도서로 작성되었습니다.)