나는 3학년 2반 7번 애벌레 - 제20회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 저학년 부문 대상 수상작 첫 읽기책 8
김원아 지음, 이주희 그림 / 창비 / 2016년 3월

현재 초등학교 교사이신 김원아 선생님께서

배추 흰나비의 일생을  이쁘게 표현해주신 넘 이쁜책을  읽게 되었어요.

제목은 '나는 3학년 2반 7번 애벌레 '

애벌레가 주인공 나 인  1인칭 시점으로 이야기가 펼쳐지는데

생명탄생의 감동이 느껴지는 재미난 책이랍니다.

우리딸이 3학년 2반이라서인지 ㅋ무조건 이 책 읽게 해줘야지 했었는데... 내용을 보니 더욱 흥미롭고 고맙단 생각이들었어요.

3학년이 되어 새로 배우게 된 과학수업중

배추흰나비의 일생도 곧 배울예정이기에

이런 책으로 먼저 만나면 더욱 곤충에 대해 더 많은 흥미와 관심을 갖게 될수 있을것 같네요.

게다가 20회 창비 '좋은어린이책'원고 공모 대상작이래요 .

주인공 애벌레는 3학년 2반의 관찰함에서 태어난 7번째 애벌레에요.

그래서 아이들이 7번 애벌레라고하죠.

아이들의 관심에 힘입어 7번애벌레는 잎에  하트나 별등의 무늬를 만들며  인기애벌레가 된답니다. 그런 모습에 형님애벌레 ,다른 애벌레들은 적들로부터 눈에 띄는 위험한행동이라고 싫어하기도 해요.

형님애벌레들의 번데기 의식으로 보며 ~난 언제쯤 번데기가 될수 있을까 하고 생각하던 어느날~!!

농약이 있는 배춧잎에 애벌레들의 세상이 한번 발칵 뒤집히기도하고 ,호기심많은 아이들의 손이 들어와 죽음의 위험에 빠지기도 해요.

농약배춧잎을 먹지 못해서 잎에 x표시를 하는 센스를 보이는 ^^ 귀여운

7번애벌레의 활약이 나오기도 한답니다.

그렇게 시간이 가고 몸이 점점 무거워져만 가던 7번애벌레는 잠이 들어버리고 자신도 모르던 새 ,

번데기가 되어요.

그리고는 ~~멋진 나비가 되어 날아간답니다.

^^아이들이 열어준 방충망 밖의 세상을 향해서 말이에요.

귀여운 애벌레들과 3학년 2반 친구들의 이쁜그림과 아주 감동적인생명탄생의 스토리가

마음을 따뜻하게 만들어 주는 것 같아요.

자기 자신이 어떻게 변할지 몰랐던 7번 애벌레의 두려움과 호기심 그리고 노력들은 이세상을 살아가는 우리아이들의 모습에서도 볼수 있는 소중한 과정들인것 같아요. 7번애벌레처럼 작지만 용감한 자세 ~~ 우리 아이들뿐아니라 어른들  모두가 배워야할 과제인것 같아요.

(이 서평은 창비에서 제공된 도서로 작성되었습니다.)