신사고 우공비 초등 수학 자습서 3-1 (2016년) - 3~4학년군 수학 1 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)

개학을 하고 진짜 3학년의 맘으로 우공비 자습서 수학의 첫장을 넘겨보았어요.

사실 수학은 늘 선행학습중이라서 (저는 수학은...학년을 나눠서 정해놓고 푸는 학문이 아니라고 생각하는 사람중 하나라.... 아이가 소화해낼만큼은 시켜도 좋을것같아 그렇게 하고있어요)

방학동안은 자기가 풀고싶은 부분을 골라서 풀어보았었어요. 그땐 분수를 풀었었는데

이번엔 ~가장 첫부분!! 여러가지로 덧셈/뺄셈하기부분을 풀어보았답니다.

딸아이가 그럽니다.

3학년언니가 되었다는 설레임때문인지...

첫부분의 쉬운 덧셈뺄셈 문제를 풀면서도 신중히 ..꼼꼼히 보게 되는것 같다고 말이죠. ^^

좋은현상이겠죠??

엄마 어릴적엔  덧셈 문제는 그냥 뒤에서부터 올림하며 순서대로 계산하였던것 같아요.

이렇게 여러가지로 나눠서 풀지 않았던기억이 ....

그래서 그런지 조금은 낯설은 문제 풀이였네요.

어림하여 계산하기 ..

그리고 숫자를 나눠서 따로따로 계산하기 등등 ^^

아마도 창의적인 사고를 요하는 풀이방법인가봅니다.

방학할때 새 교과서를 가져오긴 했지만 ..사실 엄만 훑어볼 겨를 없이 모두다 이젠 학교 사물함에 들어가있다고 하네요. 저 아는 분은 교과서를 중고로 사서 집에 비치해 논다고 하시던데..

우공비자습서가 있기에 ~ 전 그냥 안심 !!

교과서 내용/익힘책문제풀이에...

여러 응용문제들도 있고 서술형/친절한 문제풀이까지있으니까요.

다시봐도 꼼꼼한 내용들이 너무 맘에 들어요.

그래서 엄마들이 교과과정에 충실하고 시험대비에도 강한 우공비 자습서를 선택하나 봅니다.

우공비 자습서가 아이들 스스로 자기주도학습을 할수있다고 소문이 난 이유가 다있었던것 같아요.

기본평가 /실력평가 /단원평가 /서술형평가로 나누어져서 체계적이게 문제를 풀어나가며

학교시험도 대비하고 학습에 대한 자신감을 키울수 있게 충분한 내용들을 담고 있네요.

학습하는 모습 지켜보면서

혼자서도 잘하는구나 하고 흐믓했네요.

그래도 엄마가 반학기정도는 챙겨 봐줘야할것같다는 생각이 들었어요.

아직은 서술형답을 보고 이게 맞는지 .... 틀렸는지에 대한 확신이 서지 않아서 ^^채점을 망설이게 된다고 하더군요. 요건 아이들마다 틀리겠죠? 전 그동안 아이공부를 많이 봐줘왔었나봐요.

한순간에 너혼자 알아서 해라 라고하면 안될것같고.. 가끔틀린것도 맞다고..ㅋㅋ 해논것도있길래 (일부러는 아니고 실수로 말이죠)

그리하여 ~ 앞으로 엄마의 파란펜이 늘 간섭을 할 예정이랍니다. ^^

파란펜은 틀린문제 풀이와 ..서술형에만 쓸꺼에요 ^^

언니가 공부하니 동생도 덩달아 공부할꺼라고 .. 언니옆에서 수셈을 하네요.

사실 ~~~ 동생이 늘 방해해서

지긋이 앉아서 뭔가를 하기가 힘든데..

우공비는 ..

자습서 내용이 ..문제도 많지않고 ..

조금씩 ,조금씩 지루하지않게 분류가 되어있어서

토막시간활용해서 단시간 학습하기도 매우 좋은것 같아요.

며칠전 2학년까지의 학습을 평가하는 수행평가가 있었어요. 개학하자마자 본 시험이라 다들 기본실력으로 보는 시험인데.. ㅋ 방학때 어찌나 알차게 놀았던지... 제대로 봤을려나 싶기도 하더라구요.

지난시험은 잊기로했어요 ^^

사실~ 학교 교과과정에 맞는 수학은 그동안 따로 하지않아서 걱정했었는데 ..

수학은 이제 우공비한테 책임져달라고 할랍니다. 부족한 서술형은

스토리텔링에 기반한문제들이 가득한 우공비 수학문제집을 따로 사서 풀어보려고요. !!!

매일 매일 그날 배운건 바로 학습하겠다고 계획짜고 새로운맘으로 들떠있는 경원일 보니 ...
우공비 자습서로 학습하면서 첫시험 어떨지 .. 왠지 .............미리앞서 기대하게 되는것 같아요.
꾸준히 즐겁게 학습하길  응원해줘야겠어요.