구미호 식당 4 : 구미호 카페 특서 청소년문학 30
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 12월

[서평] 구미호 카페 /박현숙 지음/특별한 서재 출판

이 작가의 책은 이전에 구미호 식당을 읽었다. 죽은 자가 이승으로 돌아와 49일 동안 생전에 꼭 하고 싶었던 일을 할 수 있게 해주는 이야기였다. 그 구미호 식당의 시리즈로 나왔다고 하니 궁금할 수밖에 없었다. 소설이란 장르가 한없이 어려울 수도 있는데, 이 작가의 글은 앉은 자리에서 단숨에 읽어갈 수 있다. 구미호 카페는 구미호 식당 시리즈는 시간과 관련이 있다. 구미호 카페는 달이 뜨는 날만 영업을 한다. 전단지에 지금 가장 간절하게 갖고 싶은 것이 무엇인지 적고 구미호 카페에 들르면 마법이 일어난다. 구미호 카페는 죽은 자의 물건을 대신 팔아준다. 카페를 방문한 사람들은 간절히 누군가를 위해 자신이 끌리는 물건을 살 수가 있다. 그리고 이십 일간 원래 물건 주인의 시간을 쓸 수가 있다. 주인공들은 대부분 고등학생들이다. 주인공 성우는 지레의 마음을 얻기 위해 다이어리를 구매하고? 지레는 성우를 위해, 영조의 아빠는 영조를 위해 구미호 카페를 찾아간다. 구미호 카페에서 각자 선택한 물건들은 각각의 사연이 있다. 단 20일 중에 18일만을 쓸 수 있지만 하루치는 그날 사용하지 않으면 그저 소멸되고 말아버린다. 원래 시간이란 것이 유일하게 모두에게 공평한 것 아닌가, 성우는 지레를 위하여 죽은 자의 시간을 이용해 하루하루 돈을 챙기지만 안타까운 것은 그 돈을 모아서 쓸 수도 없고, 간절히 원하는 상대 외에 다른 누군가를 위해서도 쓸 수는 없다. 이 소설은 시간에 중점을 두어야 한다. 소원이 이루어지는 듯했지만 성우는 지레를 위해 타인의 시간을 쓰다가 결국 정말 소중한 지레와의 추억을 잊어버리고 만다. 소설은 결국 남의 시간은 온전히 내 시간이 될 수 없는 것을 알게 되고 그 대가로 결국 소중한 순간을 통째로 잊어버리는 대가를 치러야 한다는 것을 알게 된다. 박현숙 작가의 글은 생과 사를 넘나들지만 삶과 죽음을 너무 심각하게 그리지는 않는다. 항상 죽음에 대하여 말하지만 그것은 언제나 동전의 양면처럼 당연한 듯 유쾌하게 다룬다. 문장이 짧고 명료하여 시간이 순식간에 지나가는 것을 느낄 수 있을 것이다. 결구 내 시간을 온전히 소중하게 사용하여야 하는 것이다. 잠시 하던 일을 멈추고 쉬고 싶을 때 펼쳐든다면 단숨에 읽어갈 것이다.