왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 꼬마빌딩 짓기
박정선 지음 / 메이트북스 / 2020년 8월

꼬마빌딩 잘 지으면 인생이 달라진다

왕초보도

쉽게 따라할 수 있는

꼬마빌딩 짓기

-박정선-

책날개의 지은이 박정선님의 소개에

이 책의 취지가 다 들어 있다해도 과언이 아닐 듯하다.

우리는 미래에 대한 불안을 안고 하루하루를 살아간다.

그 불안 때문에 사람들은 수많은 자격증에 도전하며 미래를 준비하기에 바쁘다.

저자 또한 미래를 위한 준비로 공인중개사 자격증을 취득했지만,

다른 여러 관련 분야에 관한 공부가 끝이 없었나보다.

'집으로 재테크 하라' 는 신조로 집테크 연구소를 운영하고

컨설팅과 강의를 하고 있다고 했다.

'돈 나오지 않는 집은 집도 아니다. 돈 나오는 집에 살자'

'돈 나오는 집으로 재테크 하자'

여러 종류의 부동산을 접하면서 내린 지은이의 결론...

현실적인 문제라고 생각을 해보면

부정할 수 없는 마음이 된다.

이 책은 돈 나오는 집을 만드는 방법의 하나로

도심에서 구옥을 사거나 신도시에 택지를 구입해서

다가구 주택이나 상가주택을 신축하는 방법을 다루고 있다.

신축을 결정하기전에 고려할 사항,

건물의 품질을 결정하는 다양한 시공 방법과 자재 선택에 관한 사항,

각 공정의 유기적 관계에 대한 사항등

3가지 측면에서 기술되어 있는 책이다.

노후대책으로 '건물주'가 되고싶다고 말한 사람들이 많았다.

경제적인 걱정을 하지 않고 거주도 하면서, 생활비도 나오는 집으로의 초대에

지은이를 따라가 본다.

수익형 부동산으로 다가구 주택과 상가주택에 관한 설명을 하며

꼬마빌딩을 어디에 어떻게 지을까에 대한 이야기가 1장으로 시작된다.

셀프 집짓기에의 도전에 필요한 입지의 선정,

건축사, 건설시공사. 현장소장 선정에 관한 자료와 방법들부터

설계 단계에서 결정할 문제들과 견적과 도급계약서 작성까지

시공전에 준비해야할 것들도 2장에 세세하게 설명해 주고 있었다.

3장의 시공 무작정 따라하기편에서는

시공단계의 각 공정별로 사용되는 자재의 종류와 특성에 관한 사항을

사진자료들과 함께 상세히 설명해 놓았고,

건축주가 점검해야 할 사항들도 꼼꼼히 체크해 준다.

벽돌을 쌓는 공사를 일컫는 조적공사에 관한 방법 중

영국식, 네덜란드식, 프랑스식, 미국식등

나라별로 벽돌쌓기의 방식이 다르다는 것이 흥미로웠다.

돌의 종류로 용암이 굳어서 만들어진 '화성암' 종류에 화강암, 안산암, 현무암이 있고,

퇴적물에 의해 만들어진 '수성암'엔 점판암, 사암, 응회암, 석회암이 있으며,

화성암이나 수성암이 열에 의해 변형된 '변성암'에는

대리석과 사문암이 있다는 것을 알게되었고,

우리가 자주 말해온 대리석은 중국 운남성 대리부에서 많이 산출되어

'대리석'이란 명칭이 붙었다는 것을

새롭게 알게 되었다.

석공사중 석재 가공방법, 도장공사중 도장방법의 종류와 주의할 사항,

건물내부를 치장하고 마무리하는 공사중

천장이나 내벽, 바닥마루 시공, 도배등의 수장공사,

그리고 지붕공사와 조경공사까지 빠짐없는 설명에

많은 정보를 얻을 수 있는 책이다.

4장의 예비 건축주가 꼭 알아야할 것들로

현장의 전문용어정리와 건물 준공 후 건물 임대와 유지관리에 관한 노하우로

책이 마무리되었다.

누구나 한 번 쯤 생각해 본 건물주...

관심이 있는 사람이라면 조금 더 현실로 만들어 볼 수 있지 않을까 하는 마음을

한 번 더 갖게 해줄 수도 있는 책이라 생각한다.

모두가 힘들고 어려운 현 싯점에서

많은 사람들이 자신이 추구하고 꿈꾸는 삶에

조금 더 가까워지면 좋겠다는 생각을 해본다.