오늘부터 내 책 쓰기 어때요? - 하루 한 장 글쓰기로 베스트셀러까지
송숙희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

오늘부터

내 책 쓰기

어때요?

-송숙희 지음-

우리는 모두 자기 인생의 작가다.

책의 첫 문장이다.

최근에 본 영화 '작은 아씨들'의 문구

'우리의 인생은 모두가 한편의 소설이다'와 겹쳐서 연상된 문장이었다.

누구나 자신의 인생이 소설과 같고,

책으로 내도 될 만큼 삶에 열심이고, 최선을 다하며 살아낸다는 생각을 해 본다.

자신이 걷는 길을 그냥 흘려보내지 않고

어딘가에 기록해놓고 싶은 마음을 많은 사람들이 갖고 있으리라 생각한다.

나 또한 그들 중 한 사람이기도 하다.

하루 하루 지나는 시간들이 아깝기도 하고

기억에서 멀어질 수도 또,

지나면 잊혀질 수도 있다는 생각에

살면서 만나는 것들을 사진을 찍어 저장하고, 짧게 메모하며

나만의 SNS에 기록해 놓곤 한다.

누군가에게 알리기 위한 SNS라기보다,

내가 스스로 기억해두려는 목적이지만

많은 시간이 지나고 나니, 기록해 둔 사진과 기록이

내 삶을 증명해 줄 나의 재산과 같은 것이 된 듯해 애착이 느껴진다.

글쓰기 센터를 운영하며 베스트 셀러 저자들의 글쓰기 코치이신

저자 송숙희님의 조언과 글쓰기 코칭이 담긴 이 책을 만나게 된 것은

필연일수도 있겠다.

서점에 쏟아져 나오는 여러 분야의 많은 책을 보면서

정말 요즘은 누구나 책을 낼 수 있는 시대가 되어 있는 것 같다는 생각이 들기도 했다.

하지만 정작 나의 것이 되기까지는 많은 노력이 필요하다는 생각을 해왔다.

송숙희 저자는 이 책을 읽는 독자에게 코칭을 통해 도전해볼 수 있도록 용기를 주고 있었다.

경륜 많고 노련한 사람들의 전유물이 아닌

직종, 세대, 전문성 여부와 관계없이

버킷리스트 0순위로 떠오른 책 쓰기,

내 안에 있는 자신의 이야기, 자신이 좋아하는 것들로 채우는 글쓰기로

책을 쓸 수 있다고 말한다.

평범하기 짝이 없고 중요해 보이지 않는 내 이야기도

책이 될 수 있도록 코칭하는 일이 저자의 일이며,

그리고 그렇게 할 수 있도록 돕는 책이

바로 '오늘 내 책 쓰기 어때요?' 이다.

하나, 하나의 주제를 정해

둘, 매일 한 편씩

셋, 1,500자를 쓴다.

무엇인가 습관을 들이기 위해서는 최소 21일이라는 시간이 필요하며

빼먹지 않고 매일 글쓰는 습관을 몸에 익히라고 한다. .

매일 무언가 쓴다는 건 자기를 돌아보는 습관,

생각과 느낌을 정리하는 습관,

그렇게 하여 언제나 자신과 늘 함께하는 습관을 들인다는 의미이다.

앞으로 100일 가량,

주어진 주제에 대해 골똘히 생각하고

그것을 정리하는 최소한의 시간을 자신에게 허용하라.

타고난 창의력을 깨우고 잠자고 있던 의식을 깨워 가슴이 하는 이야기,

세상이 하는 이야기를 귀담아 들어라. -p66-

넷, SNS등의 플랫폼에 내 글을 연재하고

다섯, 이렇게 모은 원고를 다듬고 정리해

여섯, 출판용 원고로 고친다.

SNS에 포스팅하고 내 이야기를 노출할 것을 권하고 있었다.

생각을 끌어내어 정리하고 에세이로 표현해 습관화 시키다보면

독자와 소통하게 되고, 자신의 이야기로 호응을 받게 되면서

자신의 이야기를 글로 표현하고 전달하는 데 익숙해 지는 과정을 통해

읽히는 글이 되고, 출판을 하게 됨으로써 한 발 한 발 작가의 길에 들어설 것이라고 했다.

책을 통해 알게된 글쓰기 스킬 3가지가 있었다.

첫번째 스킬은 2W1H규칙이다.

2W1H 규칙

하나, WHAT ...이 글은 무엇에 대해 말하고 있는가?

둘, WHY...이 글은 '왜', '어째서' 그런지 이유와 근거를 설명하는가?

셋, HOW... 이 글은 '어떻게 하라고 구체적인 방법을 제시하는가?

2W1H는 최소한의 이야기 구조로

가장 간결하면서 가장 논리적이이며 설득력있는 구조라고 한다.

두번째 스킬은 EASY공식이다.

EASY 공식

하나, 쉽게! Easy,

둘, 매혹적으로! Attractive

셋, 간단명료하게! Simple

넷, 맛있게! Yammy

결론은, 일단은 자주 쓰고 많이 쓰자, 잘 쓴 글을 많이 읽자, 이다.

실은 이것이 글 잘 쓰기 비법의 전부이다. p89

세번째 스킬은 퍼스널 에세이 쓰기 노하우로 '3찰 포멧'이다.

3찰 포멧

하나, 관찰하기

둘, 성찰하기

셋, 통찰하기

쓰고 싶은 내용을 모두 쏟아내기 하고 ,

2W1H 구조에 맞게 정리하기를 거쳐 자연스럽게 읽히도록 다듬기 하는 일...

책에서는 실제로 글감을 찾아 실전 글쓰기를 해 보도록

100일간의 글감 찾기 안내서를 제시해 주고 있었다.

나 어릴적, 나의 가족 이야기, 나의 극한 직업, 인생 곡선 그리기등의

질문 리스트가 포함되어 있다.

매일 매일 한 장 씩 생각해보고 함께 작성해 볼 수 있다.

자신의 책을 낸 많은 저자들의 예시를 통해

책을 내게 된 사연과 경위, 과정을 들을 수 있었다.

블로그에 꾸준히 글을 올리며 기록하던 것들이 책으로 출간되는 경우도 많았다.

사람은 누구나 나름의 방법으로 세상을 산다.

직업, 취미, 콤플렉스, 그리고 자신의 전 생애를 지배하는 그 어떤 것을 경험한다.

그 경험 중에서 가장 보통의 삶에서 가장 자주 발견되는

보편적인 사람의 이야기에 집중하라.

사람의 마음을 여는 데 감동이라는 열쇠만한 것은 없다.

공감의 크기가 가장 큰 이야기를 앞세워 글을 쓴다면

당신 삶이 곧 크게 울리는 책이 될 것이다. -p160-

우리가 살아내는 순간순간이 곧 역사이기에

꾸준한 글쓰기를 통해 나를 기록으로 남길 것을...

또, 그것이 인생의 역사가 될 것이라 저자는 말한다.

책의 부록에 수록된 100일 글쓰기 워크북을

작성해 보는 것으로 글쓰기와 책쓰기에 좀 더 가까워질 수 있을 것 같다.

그 기록 또한 나의 역사가 될 것이기에 오늘부터 1일!

작성을 시작해 본다.

1일 1페이지 100일 글쓰기 워크북

이 책을 읽는 독자라면

저자 송숙희님의 글쓰기 코칭을 따라

누구든지 자신의 글쓰기를 할 수 있는 기회를 얻을 수 있을 것이라 생각된다.