2019 이기적 전산세무 2급 이론 + 실무 - 최신 개정판, 무료동영상 강의 + CBT 제공, 저자카페 운영
정창화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월

전산세무 2급 이론+실무 -영진닷컴-

최근 우연한 기회에 전산 세무 회계를 접하게 될 계기가 있었다.

수치와 무관한 생활을 하며 살아 온 내게 신세계와도 같았던 전산 세무 회계였다.

그동안 모르고 살던 세상을 알게 된 것 같다는 표현이 맞을 것 같다.

용어 자체도 어렵고 이해도 쉽지 않았던 터라 자격증에 도전해 볼 용기를 낼 수 없었던 상황이었다.

그런데 때마침 컴퓨터 자격 수험서 출판사로만 알고 있던 영진닷컴의 전산세무 수험서가 떡하니 내 눈에 띄고 말았다.

컴퓨터 관련 자격 취득을 위한 수험서로 그동안 영진닷컴의 책은 많이 접해왔고

너무 익숙한 교재라서 우선은 신뢰가 갔다.

QR 코드로 간편하게 접속해 무료동영상 강의를 들을 수 있는 부분에서도 서비스 받은 기분이 들었다.

이해하기 어려워 그냥 대충 흘려 넘겼던 부분을 다시 공부해 볼 수 있겠다는 마음이 들게했다.

책은 시험출제 분석과 시험안내를 친절하게 알려주고,

한국세무사회의 회계프로그램인 KcLep(케이렙)프로그램을 설치하고

사용하는 방법을 설명해주는 것으로 시작한다.

나도 설명에 따라 KcLep(케이렙)을 다운로드 했다.

재무회계, 원가회계, 부가가치세법, 소득세법의 이론에 관한 용어와 설명이

PART 1에 잘 정리되어 있고,

이론을 확인하는 기출문제가 매 챕터의 섹션마다 나와 있어서

공부한 내용을 다시 한 번 정리하고 다질 수 있도록 되어 있다.

PART 2실무편에서는 기초정보관리, 일반전표입력, 매입매출전표입력,

고정자산 및 감가상각, 결산 및 재무제표, 부가가치세 신고와 부속서류,

원천징수에 대한 설명이 차근차근 프로그램을 따라가며 공부할 수 있도록 정리 되어 있고,

프로그램 사용방법에서부터 출제유형과 풀이방법이 난이도 상,중, 하 구분과 함께 분개 입력 과정을 보여준다.

PART3최신 기출문제로 책의 3분의 1을 차지한다.

이론편과 실무편을 차근차근 잘 공부해 나가서, 기출문제를 잘 풀고 싶은 바램이다.

아직은 서툴고 어려운 전산 세무지만 30일 학습 플랜을 따라가보려고 한다.

최근 1인 기업이나 프리랜서들이 늘고, 개인 사업자들이 많아지면서

전산세무회계가 특정인의 직업이라기보다 모두가 잘 알아야할 세무회계 상식이 아닐까하는 생각이 들었다.

모두가 열심히 일을 하고 그에 맞는 소득을 얻고,

또 그 소득이 사회에 환원이 되어 다시 내게 혜택을 줄 수 있는 세법.

탈세가 아닌 국가와 개인 모두의 절세이길 기대해본다.

상식으로서의 전산세무 자격을 위해 이 수험서를 통한 나의 신세계로의 도전을 시작해보기로 했다.