부활의 주와 함께 살라 - 어느 금요일의 여섯 시간에 일어난 예수 그리스도의 승리
맥스 루케이도 지음, 박상은 옮김 / 생명의말씀사 / 2020년 2월

부활의 주와 함께 살라 / 맥스 루케이도

맥스 루케이도를 처음 만나게 된 것은 예수님처럼이라는 책을 통해서였다. 그리고 단번에 그의 이야기들에 빠져들었다. 분명 그의 글에는 성경의 이야기를 생동감 있게, 머리가 아닌 가슴으로, 책을 넘어 삶으로 받아들이게 하는 능력이 있었다. 성경 이야기들을 현재 내 삶에 일어나는 이야기로 바꿔내는 능력이 있었다.

그 후 너는 특별하단다’ ‘우리 동네에서 예수님을 만났다’ ‘일곱 가지 이야기’ ‘예수의 유산등 그의 책은 두 팔 벌려 환영하며 읽었다.

그리고 그의 책이 또 한 권 탄생했다.

언제나 읽기에 너무 좋은 맥스 루케이도의 책이지만, 이 책은 사순절 기간에 읽기에 더욱 좋다. 더욱이 각 장마다 스터디 가이드를 제공해서 이야기들을 더 구체적으로 생각하고, 말씀을 통해 묵상하고, 삶에 적용할 수 있도록 돕는다. 개인적인 묵상뿐만 아니라, 함께 모여 나눔을 하기에도 참 좋다.

그는 이 책을 통해서 폭풍우 치는 세상 속에서 우리가 흘러 떠내려가지 않기 위해 우리의 마음과, 영혼과, 인생을 예수 그리스도께 닻을 내려 고정해야 한다고 강조하면서 우리를 떠내려가게 하는 많은 것들 중에서 허무, 실수, 죽음을 집중해서 살펴본다.

때로는 허무함으로, 때로는 실수로 인해서, 때로는 죽음의 공포 앞에서 우리는 흔들리고 무너진다. 그럴 때마다 예수 그리스도의 죽음과 부활을 바라보며 인생은 목적이 있기에 허무하지 않다는 것, 하나님이 실수 없이 나를 만드셨기에 나의 실수는 하나님의 역사 안에서 치명적이지는 않다는 것, 예수님의 구원으로 인해서 죽음은 끝이 아니라 새로운 시작이라는 것을 잊지 않도록 작가는 많은 이야기를 들려준다.

예수님께서 십자가를 지신 금요일, 그날의 6시간 동안 예수님께서 만나신 사람들, 행하신 일들, 들려주신 이야기들을 살펴보면서 허무, 실수, 죽음을 해결하고 새 소망을 주시는 예수님을 만나고 그분을 기억하게 한다.

그렇다. 우리 삶에 수많은 고민들, 어려움들 앞에서 예수님을 기억하면 된다.

우물가의 여인을 만나 수치심을 덮어주시고, 십자가를 통해 사랑을 확증하시고, 간음한 여인의 실수도 사랑으로 품어주시고, 돌아온 탕자를 두 팔 벌려 품으시는 아버지의 마음으로 십자가에 두 팔을 벌려 죽으시고, 함께 십자가에 못 박힌 죄인에게 함께 낙원에 있을 것이라고 은혜를 베푸시고, 죽은 이들을 살리시고 스스로도 부활하셔서 죽음이 끝이 아니라는 소망을 주시는 예수님을 기억하면 된다.

어른이 되어 딱딱하고 계산적인 나의 마음에 맥스 루케이도는 예수님의 사랑을 녹여 흘러 보내준다. 예수님을 믿고, 예수님의 사랑을 알지만 세상 앞에서 단단해야만 하고 경계해야만 한다는 생각에 어느샌가 예수님 앞에서도 굳은 마음으로 생각했던 나 자신에게 예수님께는 마음이 더 따뜻해도 된다고, 더 부드러워도 된다고 말해준다. 수없이 세워 둔 마음의 벽들을 예수님 앞에서는 허물어도 괜찮다고, 그렇게 애쓸 필요가 없었다고, 나의 모습 그대로 예수님께로 나아와 모든 두려움과 아픔을 예수님께 내어놓고 예수님을 기억하면 된다고 토닥이며 말해준다.

예수님이 내 안에 더 깊이 스며드시도록 하는 예수님의 이야기들을 통해서 예수님 때문에 평안하고, 예수님 때문에 감사하고, 예수님으로 인해 감동해서 따뜻한 눈물을 흘리게 한다.

그러면 된 것이다. 그것이면 충분한 것이다. 예수님께 닻을 내리면 우리의 삶은 안전한 것이다.

그러니 이제 더욱이

부활의 주와 함께 살아갈 것이다.