뇌 훈련의 모든 것 - 나이가 몇 살이든 늦지 않은
시노하라 키쿠노리 지음, 김은서 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 3월
나이가 몇 살이든 늦지 않은 뇌 훈련의 모든 것 / 두드림미디어
나이가 몇 살이든 늦지 않은 뇌 훈련의 모든 것 책을 보며 사람의 뇌는 나이가 든다고 무조건 퇴화가 된다는게 아니다 라는걸 느꼈습니다
인간은 망각의 동물이고, 기억은 사라져 가지만 반복적으로 학습하면 기억은 정착된다고 합니다
머리상태가 좋지 않다면 다른 사람보다 훨씬 더 많은 반복을 통하면 학습이 되겠구나 싶었습니다
저자는 뇌 신경간의 연결을 강화하여 좀 더 기억을 잘하기 위해선 반복적으로 학습하거나, 학습하는 내용에 크게 감명을 받거나, 큰 깨달음이 있거나, 제대로 사용해보거나 하면 신경간의 연결이 강화가 된다고 합니다
전두엽 영역을 활성화 하기 위해서는 잘 안되는 것을 잘 되게 하려고 애쓸수록 활성화가 잘 된다고 합니다
잠시 머리에 정보를 기억해두고 다른 일을 한 후 다시 그것을 떠올리는, 그런 작업은 귀찮은 작업입니다
하지만 귀찮은 상황에서 조금 더 참고 분발하는 것이 훈련이 된다고 합니다
잘 안되어서 노력할 때, 잘 안되어서 애쓰고 있을 때야 말로 전전두엽 영역이 활성화되고, 뇌가 단련된다고 합니다
나이가 들고 머리 상태가 예전 같지 않다고 좌절할 필요는 없을거 같습니다
남들보다 더 많은 반복을 통해서 학습을 할 수 있기 때문입니다
그렇게 더 많은 반복을 하다보면 뇌가 단련되어 조금은 더 수월해 질수도 있지 않을까라고 생각해 봅니다
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다