버티는 힘 - 평범한 사람들이 세상을 이기는 비밀
박병학 지음 / 라온북 / 2025년 1월

라온북 / 버티는 힘

이 책은 저자나 저와같이 평범한 사람이 어떻게 힘든상황을 버티면서 한걸음씩 나아갈수 있는지 알려주는 책 입니다

저자는 5년간의 공무원시험에 낙방하고 삶이 바닥까지 추락한 느낌을 받았다고 합니다

하지만 저자는 거기서 인생을 포기하지 않고 취업을 위한 활동을 하다가 우연히 주말 총무로 일했던 독학관리학원에 관리선생님으로 취업을하게 되었다고 합니다

그리고 이후에 미라클모닝과 5초의법칙을 읽고 삶에 적용했는데 도움이 많이 되었다고 합니다

아침시간을 알차게 사용하면서 점점 하루하루 더 성실하게 삶을 살게 되었고 5초의법칙을 적용하면서 부터 서서히 미루지 않고 바로바로 실행에 옮길 수 있게 되었다고 합니다

자기자신을 믿고 이런 노력들을 통해서 작은것부터 하나씩 하나씩 이루어 나간다면 자존감도 높일수 있고 그 과정 자체에서 많은 것을 얻을 수 있지 않을까 싶습니다

책을 읽으면서 저자의 노력과 성취들을 따라가다보니 공감이 많이 되었습니다 책을 제본해서 가지고 다니면서 읽으면 저의 의지를 다질수 있지 않을까란 생각도 했습니다

평범한 사람이지만 노력을 통해서 어떻게 비범한 능력을 갖추는지 그 과정을 본 느낌입니다

하루하루 발전하는 인생을 살아가는게 쉽지는 않겠지만 힘에 부칠때마다 이 책을 들여다 본다면 도움이 많이 될거 같습니다

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다