헬스혁명 - 과학적 근거로 무장한 헬스 공략집
김광호 지음 / 대경북스 / 2025년 1월
대경북스 / 헬스혁명 (과학적 근거로 무장한 헬스 공략집)
새해를 맞이해서 몸만들기를 목표로 세우신 분들이 꽤 많으실거 같습니다
매해 다짐을 해보지만 어떻게 해야 하는지 방법을 잘 모르기에 흐지부지 되기 쉬운거 같습니다
그럴 때 이 책이 많은 도움이 될거 같습니다
먼저, 근육을 순대에 빗대어서 상세하지만 너무 깊지는 않게 범위를 설정하여 알려줍니다
근력에 대해서도 알려주고 신진대사에 대해서도 알려주고 있습니다
그리고 이 책의 핵심 이라고 할 수 있는 훈련프로그램을 어떻게 만드는지를 알려줍니다
마지막으로 영양과 수면은 어떻게 해야 하는지 알려주고 있습니다
저는 다른 운동관련 서적을 보기는 봤는데 훈련프로그램 만드는 법은 잘 몰랐습니다
구체적으로 어떤 운동을 해야하고 몇 세트나 해야하고 몇 번이나 해야 하는지 잘 몰랐는데 이 책을 보면서 많은 도움을 받았습니다 특히, 잘 정리된 표가 도움이 많이 되었습니다
분할 같은경우를 보면 2분할이 좋다고 책에 나와 있습니다 아직 2분할을 따라해 보지 않아서 직접적으로 효과는 말씀 드리긴 힘들지만 2분할을 하면 3~5분할 할때보다 빈도가 늘어나기에 더 좋지 않나 생각해 봅니다
분할이나 빈도 외에도 웨이트 트레이닝을 할 때 필요한 정보가 책에 잘 쓰여져 있습니다
여타 운동책처럼 운동자세를 알려주고 그런건 아니지만 제 입장에선 그 보다 더 중요한 헬스의 기본을 초보자에게 쉽게 알려주는 책이라고 생각합니다
저같은 초보자 뿐만 아니라 중급자 분들에게도 도움이 되지 않을까 생각해 봅니다
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다