예술의 도시, 파리 빨간콩 그림책 10
에릭 바튀 지음, 김영신 옮김 / 빨간콩 / 2021년 2월

예술의 도시 파리
코로나때문에 마음껏 여행 할 수 없는 지금
예술의 도시 파리 그림책을 통해~ 여행의 갈증을 조금 해소 시켜 주었다. 이 그림책은 파리의 명소 12곳이 등장한다. 우리가 알고 있는 유명한 몽마르뜨, 노트르담 대성당, 개선문, 바스트유 등 명소에 안에서 주인공의 이야기가 있다.
햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 어느날
파리 센강 옆에서 한 화각 그림을 그리고 있었다.
그 옆을 지나가던 두 사람이 그림을 보았다.
두 사람은 화가가 그린 그림을 보고 키득 거리며 웃었다.
“태양이 파랗다니! 정말 웃기지 않아?”
화가는 파란태양의 그림을 친구에게 보여줬다. 그런데 친구는 이런 그림을 본적이 없다며 심각하게 이야기 했다. 화가는 샹젤리제 거리에 있는 화랑에 그림을 팔려고 했다. 하지만 화랑 주인은 그림을 사지 않는다고 한다.  화가는 공원에서 낯선 신사를 만났다. 신사는 화가의 그림이 독특하다며 그 그림을 약간의 돈을 주고 샀다. 훗날 이 그림은 유명해져 왜 태양을 파랗게 그렸냐구 물어보니 답은 간단했다.  화가는 그림 그릴때 행복하고 내가 그리고 싶은 것을 자유롭게 마음껏 그려서 좋았다고 한다. 남들과 똑같이 그리는 그림 보다는 내가 행복하고 즐겁게 그리면 된다.  모든 것이 가능하고 자유롭가. 파란태양처럼......
아이들에게도 정해진 틀에서 생각하지 말라고 이야기 해주고 싶다. 행복한 나의 길을 찾게 옆에서 기다려주고 칭찬과 격려를 해줘야겠다.