방구석 유네스코 세계 유산 - 어린이를 위한
박소명 지음, 조혜주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

코로나시대, 언택트시대 마음대로 여행을 할 수 없는 현실에 만난 방구석 세계 유산 여행. 집에서 유네스코 세계유산을 만나고 그 유산을 만든 사람들의 이야기를 들으니 꼭 그 시대, 그 곳을 다녀 온 기분이 든다.
어서 빨리 코로나가 종식되어 아이들과 함께 세계 유산 여행을 다녀보고 싶다.
<어린이를 위한 방구석 유네스코 세계 유산>은 우리가 알아야 할 굵직한 세계 유산들을 소개하고 있다. 수천년 전에 만들어진 유적부터 100년이 안된 문화유산까지 우리가 만나 볼 수 있다.
1장<아시아>
*중국-진시황릉과 병마용갱
*한국-조건 정조의 꿈이 깃든 수원 화성
*티베트-손챈감포와 포탈리궁
*캄보디아-비슈누 신에게 바친 앙코르와트사원
*인도-황제의 지극한 사랑이 만들어낸 타지마할
2장<오세아니아와 아프리카>
*오스트레일리아-푸른 바다와 하늘 사이에 자리한 시드니 오페라 하우스
*이집트-모래 위의 신비한 무덤 기자의 대피라미드
*남아프리카 공화국-넬슨 만델라가 갇려 있던 로벤섬
3장<유럽>
*이탈리아-로마인의 함성이 가득했던 원형 경기장 콜로세움
*에스파냐-보압딜왕의 눈물이 어려 있는 알람브라 궁전
*프랑스-태양왕의 권위만큼 화려한 베르사유 궁전
*러시아-러시아의 역사가 살아 있는 크렘린과 붉은 광장
4장<아메리카>
*미국-미국 독립 100주년 기념 선물 자유의 여신상
*페루-잉카 제국의 신비로운 도시 쿠스코와 마추픽추
세계유산 중에 아이들이 궁금하고 재미있어한 부분이 우리나라의 정조가 만든 경기도 수원에 아름다운 성곽 화성이야기가 흥미로워하며, 실제로 아이들이 가본 곳이라 재미있어했다. 화성은 정조의 나라 사랑, 백성 사랑, 실학 중신 사상이 꽃피운 곳 이라 할 수 있으며, 정약용이 만든 거중기와 녹오 같은 실학 사상이 만들어낸 실용적인 건축 장비들을 사용해서 만들었다.
“화성은 동서양을 망라하여 고도로 발달된 과학적 특징을 고루 갖춘 근대 군대 건축물의 뛰어난 모범이다”
우리가 생각하지 못한 100년이 안된 신생문화유산도 있다. 오스트레일리아 시드니 바닷가에 있는 건물 오페라하우스는 하얏 돛을 활짝 펼쳐 당장 바다로~ 나가 파도를 가를거 같다. 또 넬슨 만데라가 갇혀 있던 로벤섬 역시 유네스코 세계 문화 유산에 등재되어있다.
이처럼 우리가 알고 있는 유네스코 문화 유산도 있었지만 그리 오래되지 않은 문화유산도 있다. 요즘 같은 시대에 책 제목처럼 방구석에서 세계여행을 다녀온 듯이 생생한 이야기거리와 사진들이 있어 재미있게 읽었다.