행복은 이어달리기 - 마스다 미리 그림에세이
마스다 미리 지음, 오연정 옮김 / 이봄 / 2020년 5월

소소한 우리들의 일상에서 작은 즐거움을 찾아가는

“행복은 이어달리기” 그림 에세이

<본문 중에서>

어른의 사생활

-우선 1킬로그램부터(p18~21)

“3킬로그램을 빼려고 생각하니 힘든 거라고 우선 1킬로그램 감량을 목표로 한다면 괜찮을거야” (중략) 인생에 있어서 목표는 쉽사리 달성 할 수 없는 것인데 귀중한 경험이다.  즉시 이 방법을 전수 해준 친구에게 보고 했더니. “1킬로그램 뺐다면, 또 거기서부터 1킬로그램빼면 되는 거야”

다이어트나 우리가 목표를 정할때 목표를 크게 잡고 도전하다.  나부터 다이어트를 시작하면 10킬로 목표로 운동을 하거나 식단 조절을 한다.  하지만 어느 순간이 되면 힘들고 요요로 실패하게된다.

본문에서 “1킬로그램 뺐다면 또 거기서 1킬로그램 빼면 되는거야”의 친구의 말처럼 1킬로그램이지만 목표를 달성 했을 때의 만족감이 높다. 큰 목표보다는 작은 목표부터 실천하는게 좋다는 말이다.

오늘부터 1킬로그램씩 도전 해 보자!

이 책을 읽으면서 나의 행복은 뭘까라는 생각을 해봤다. 작가는 상상놀이, 부모님과의 추억(아버지의 빨간자전거)등 작은것에서 행복을 찾고 있었다.

나에게 행복은 뭘까?

1.소소하게 나만의 시간에 책 읽는 시간

2.아이들과 이야기하는 시간

3.커피 한잔 마시기

행복은 멀리 있는 것이 아니라 가까이 있는 것이라고 느꼈다.  중간 중간 그림과 용기 있는 메세지, 나만 힘들게 살고 있는것이 아니 였구나 다 똑같이 살고 있으며 그 안에서 작은 행복을 찾고 있다는 생각이 들었다.