짝퉁샘과 시바클럽 시공 청소년 문학
한정영 지음 / 시공사 / 2015년 10월

<개님전>, <우리는 고시촌에 산다>,<열 네살,그 여름의 이야기>에 이어

시공 청소년 문학 시리즈 <짝퉁샘과 시바클럽> 을 만났다.

시공 청소년 문학 시리즈는

초​등 고학년부터 중,고등학생들이 읽으면 좋을 만한 책을 엄선한

시공사의 청소년들을 위한 책들이라 나도 우리 아이들도 좋아하는 시리즈이다.

짝퉁샘과 시바클럽~

짝퉁샘이야 우리가 흔히 알고 있는 그 '짝퉁'을 말하는 것 같은데,

시바클럽은 왠지 욕같은 느낌이 들어

읽기 전부터 과연 무슨 뜻일지 무척 궁금했다.

뒷표지에는 등장 인물 중 미소와 태극이의 눈빛이 예사롭지 않게 표현되어있어

이들이 어떤 일을 벌이게 되는지,그 눈빛이 무엇을 뜻하는지도 궁금했다.

중학교 1학년 때 나의 영어 선생님이 생각났던 짝퉁선생님이란 별명의 정체.

그건 전혀 영어스럽지않은 이상하고 엉뚱한 발음으로

가출한 영어가 잠꼬대하는 것 같이 수업을 진행해서 붙은 별명이라는데,

어쩜 이리도 중1 때 영어선생님과 비슷한지...ㅎㅎ

짝퉁샘의 비호를 받으며 온갖 문제를 일으키고 다니는 일진으로 활동하는 다문화 가정의 아이 태극이,

암에 걸려 엄마가 돌아가신 후 아버지와 사는 시바클럽의 리더인 미소,

반장으로 모범생이지만 은근히 다혈질인 세민,

시바클럽의 행동 대장격으로 비비탄총에 대해선 누구보다 많은 지식을 가진 비비탄총 마니아 다림 등

개성 강한 인물들이 들려주는 이야기가 흥미로웠다.

처음에 욕처럼 들렸던 시바클럽은

성경에 나오는 인물 '시바의 여왕'에서 따온 이름으로

시바의 여왕처럼 아름답고 지혜롭게 자라길 바란 엄마의 유언을 담아

미소가 시바클럽이라 이름 지었다고 한다..

저자는 미소와 태극이와의 관계를 과거와 현재가 교차되게하여 풀어나가는데,

다문화가정의 아이라서 따돌림을 당하던 태극이는 엄마의 가출로 더 엇나가기만 하고,

'미소가 태극이의 비밀을 알고 싶어하는 이유가 진정 무엇일까 궁금한 생각이 들었다.

그리고, 퉁샘은 왜 사고뭉치 태극이를 감싸기만 하는지...

풀리지 않은 의문을 시바클럽 아이들이 하나하나 풀어나가기에

요즘 10대들은 나와 상관없는 일이라면 아예 무관심으로 일관하는 경우가 많지만

<짝퉁샘과 시바클럽>에 등장하는 인물들은 서로에 대해 관심을 가지고 고민하는 모습이 인상적이었다..

저자는 사회 문제로 많이 대두되는 학원 폭력, 왕따, 다문화가정 문제 등

관계에 대한 다양한 소재를 통쾌하고 긴장감있게 풀어나가는데,

태극이가 보통 아이들과 다름이 틀린 것이 아니

지금의 나와 다를지라도 다른 누군가와

결국에는 '함께' 미래를 꿈꾸고 살아가야 된다고 말하고 있기에

그 의미를 함께 생각하며 10대들이 읽으면 좋을 책,

우리 아이에게도 권하고 싶은 책이다.