우울할 때 반짝 리스트 - 엎드려 울고 싶을 때마다 내가 파고드는 것들
한수희 지음 / 웅진서가 / 2015년 7월

가끔씩 겉잡을 수 없을만큼 우울하다고 느낄 때는 손하나 까딱하기 싫고, 아무 것도 하기가 싫지만 아이들의 엄마이며 아내, 며느리라는 존재감때문에 그저 참고 이런저런 일들을 해야 할 때가 많다.

그러니 스트레스를 과감히 물리치고 우울함을 적극적으로 떨쳐내기 보다는 그저 시간이 지나면 해결되고 좋아지겠지.. 하고 참거나 좋아하는 음악을 크게 틀어놓고 따라 부르는 정도로 우울함을 벗어나려고 노력하고 있다.

그러다가 아주 가끔 혼자 영화관에서 영화를 보기도 하고...

언제였던지 잘 기억이 나지않지만 기분 전환도 할 겸 들린 미용실에서 우연히 보게 된 잡지 속의 칼럼에 속이 후련해지고 폭풍 공감을 한 적이 있다.

그 때 공감하며 재미있게 읽었던 저자의 이름이 친한 친구의 이름과 똑같아서 기억하고 있었는데, 이번에 만난 '우울할 때 반짝 리스트' 의 저자가 같은 분이라는 걸 알고 반가운 마음이 들었다.

'우울할 때 반짝 리스트'를 만나기 전에는 그저 이름 정도만 기억하는 저자였는데, 책을 읽으면서 저자에 대해 더 잘 알게 되었다.

저자는 책과 영화,유머를 사랑하고 그에 관련해서 재미있게 풀어내는 글솜씨 덕에 네이버 메인 페이지에도 자주 오르내려서 나 뿐만 아니라 많은 여성들에게도 공감을 얻어내었다고 한다.

이 책은 '엎드려 울고 싶을 때마다 파고든 것들' 이라는 부제목에서도 나와있듯이 저자가 우울할 때 사용하는 독특한 우울 퇴치법을 공개하고 있는데, 평소에도 다른 사람들은 어떻게 우울함을 떨쳐내는지 궁금하기도 했었기에 손에 들자마자 단숨에 읽게 되었다.

재미있게 봤던 영화라 더 인상적이었던 영화 <연애의 온도>와 <나를 찾아줘>,<블루 재스민>은 연애와 결혼에 대해 다시 한번 생각하게 되었고, 모르는 작품들은 줄거리를 요약해서 설명해 준 부분을 읽으며 찾아서 읽고 영화로 만나고 싶다는 생각이 들었다.

책에 소개된 책과 영화들이 저자의 삶과 생각에 어떤 영향을 끼쳤는지, 비록 책에서 소개한 책이나 영화가 잘 알지 못하는 것들도 있었지만 나도 읽었던 책이나 보았던 영화일 때는 내게는 어떤 의미로 다가왔었는지 생각해보게 되고, 이런 의미로도 느낄 수 있겠구나...하고 생각해보는 시간이었다.

중간중간 유머와 위트,재치를 섞어 들려주는 저자의 이야기 덕분에 우울할 때나 마음이 복잡할 때 가볍게 읽으면 좋을 책인 것 같다.