작은 책 큰 생각 - 누구에게도 상처받지 않고 참 좋은 인생으로 살아갈수 있다면
김옥림 지음 / 서래Books / 2015년 6월

세상을 살아가면서 다른 사람으로 인해 상처 받​지않고

남에게 상처주지도 않고 살고 싶지만 그게 마음먹은 대로, 뜻대로 잘 안되는 경우가 많은 것 같다.

이 세상을 혼자살아가는 것이 아닌 이상 조심한다고 해도

사회생활을 하다보면 많은 사람과 부딪치게 되고

나도 모르는 사이에 다른 사람에게 상처를 주고,또 원하지 않지만 상처를 받게되는 듯...

아주 짧은 몇 줄의 문구이지만 마음 속에 오래 기억되고 마음을 움직이는 글들이 있다.

이렇듯 명언은 힘들거나 마음이 허전할 때마다 찾아읽게 되는 것 같다.

좋은 글은 사람들에게 용기를 주기도 하고 꿈을 실현하는데 도움을 주기도하고

힐링하는데 도움을 주기도 한다.

​<작은 책 큰 생각>을 읽으며

학창시절 맘에 드는 문장을 적어가며 외우곤 했던 기억이 새삼 났다.

<작은 책 큰 생각>은

학창시절에 좋아하는 시나 마음에 드는 글귀를 다이어리에 적고

아기자기하게 꾸며보았던 비밀 일기장 같은 느낌이 들고

이쁜 시화를 모아놓은 것 같은 느낌이 드는 아기자기한 책이라

행복하기를 간절히 원하는 사람이나

현실에 만족하지 못하고 의기소침해 있거나 외롭고 힘들어하는

응원하고 싶은 사람에게 선물하면 좋을 책인 것 같다.

헐리우드의 유명한 배우이자 유니세프 친선대사로 활동했던 오드리 헵번이 남긴 잠언을 보니

그녀가 행했던 선행을 엿볼 수 있는

외모만큼 내면이 아름다운 그녀의 됨됨이를 알 수 있었다.

그녀의 숱한 선행으로 사망한지 20년이 넘도록 잊혀지지 않는 걸 보니

은막의 스타를 뛰어 넘은 진정한 스타가 아닐까 싶다.

현재의 나에 만족하지 못하고 행복하다고 느끼지 못하고 불행하다고 느낄 때가 있는데,

큰 불행을 작게 만드는 현명한 사람(R.로시푸코)

행복한 사람, 불행한 사람(그리스 격언) 을 통해

행복의 의미에 대해, 진정한 행복이 무엇인지 곰곰히 생각해보는 계기가 되었다.

유명인들의 잠언들 사이에 저자가 들려주는 좋은 글귀들도 인상적이었는데,

사랑하는 이의 얼굴을 날마다 바라볼 수 있음에

한 번만 더

사랑한다고 고맙다고 미안하고 감사한다고 말해주세요...

사랑하는 사람을 잃고 후회하지 말고

사랑하는 사람이 곁에 있을 때 잘 하라는 말이 생각나

마음 깊이 울림이 전해져왔다.

<작은 책 큰 생각> 은 페이지마다 좋은 글귀들이 가득하여

아름다운 인생을 꿈꿀 때 마음가는 곳 어느 곳이나 펼쳐읽으면 좋을 책이다.