10대, 너의 미래를 응원할게 - 고전 읽어 주는 송재환선생님이 전하는 인생편지
송재환 지음 / 글담출판 / 2015년 7월

요즘 10대들은 우리가 자란 시기의 10대들보다 자존감도 떨어지고 행복 지수가 낮아 불행하다고 느끼는 경우가 많다고

하지요? 그건 아마도 모든 것들을 성적으로 줄을 세우는 사회 분위기 탓이 아닐까 싶어요.

게다가 10대들은 타인을 배려할 줄도 모르고 자신 밖에 모르는 이기적인 성향이 강하고 충동적이며 물욕이 강하다고 하는데,

아이들을 그렇게 된 것은 우리 사회, 우리 어른들의 탓도 크다는 생각이 들어 반성하게 됩니다.

아이를 키우면서 이론적으로는 해야할 일과 하지 말아야할 일들이 어느 정도 구분이 되지만,막상 실천이 잘 되지 않는 경우가

많은데요.

아이의 실패에 책망하기만 하는 것이 아니라 다음 번에는 더 잘하라고 희망적인 말을 건네고 용기를 북돋아주고 싶지만,

정작 그런 일이 닥칠 때에는 마음만 앞서고 실패한 일에 대해 훈계하기에 급급할 때가 많더라구요.

한창 예민할 시기인 10대들은 같은 의미의 충고,훈계라도 부모가 하면 왠지 잔소리 같이 느낄 때가 많다고 하는데요.

전 차마 직접 말하기 어려울 때, 제 마음을 대신 전하고 싶을 때면 우리 아이들에게 좋은 책을 권하게 되더라구요.

책은 어느 나이 때건 읽는 이로 하여금 많은 깨달음을 전해주는 매개체이겠지만, 10대들에게 특히 많은 감동과 울림을

주는 것이 아닐까 싶어요.

전 읽어주는 송재환선생님이 전하는 따뜻한 인생편지 <10대,너의 미래를 응원할게>는 부모들이 이런저런 이유들로 우리

아이들에게 그동안 차마 하지 못한 따뜻한 이야기를 저자가 대신 전달해주는 듯한 책인데요.

10대 아이들에게 보내는 일곱 통의 편지 속에 10대들의 관심사인 공부,성적,친구관계,돈,사랑에 대하여, 리고 10대들에게 당부하고 싶은 10대들이 놓치고 있는 중요한 것들,10대들에게 힘이 되어 줄 지혜에 대해 조언을 담았답니다.

이를 위해 저자가 10대들에게 권하고 싶은 다양한 고전 속의 지혜들을 엄선하여 소개하고 있어 10대들이 많은 생각할 거리를 만들어 그들이 올바른 가치를 가지는데 도움이 되리라 생각되고 어렵고 지루하게 느껴질 수 있는 고전들을 쉽게 이해할 수 있어 부모와 10대 아이들이 함께 읽으면 좋을 책인 것 같아요.