당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

현대사회는 예전에 비해 직업 수명이 늘어나면서 눈이 많이 혹사당하는 일이 많은 것 같다.

도시의 발달로 눈 건강에 좋다는 푸르른 자연을 접할 기회가 적고, 컴퓨터와 스마트폰의 과도한 사용으로 눈이 쉴 틈이 줄어

들어 눈의 피로도가 더 많아진 탓일 것이다.

중학교 입학한 후 갑자기 나빠진 시력 탓에 안경을 쓰기 시작했고, 대학교 시절에는 콘텍트렌즈를 끼긴 했지만, 시력 검진을 하면 늘 0.4~0.5를 유지하며 더 나빠지지 않았기에 안경의 불편함을 조금 있긴 했지만 교정시력에 나름 만족하며 생활해왔었다.

그런데, 요 근래는 안경을 끼고도 가까운 곳이 잘 보이지 않아 책을 볼 때는 오히려 안경을 끼지 않아야 더 잘 보이기 시작하여 안과 검진을 했더노안이 왔다는 결과에 내가 벌써 노안이 올 나이가 되었나..하는 생각에 속상한 마음이 컸었다.

<당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다>는 노안 교정 분야에 새 지평을 연 현직 안과의사가 알려주는 눈 건강백서라기에 읽기

전부터 관심이 컸던 책이다.

저자는 대한민국 라식·라섹 수술 도입 1세대이자 노안교정술의 선두주자인 이종호 대표원장으로 이 책에서 노안에 대한 자가진단법부터 치료법까지 모든 정보를 총망라해 40대, 50대, 60대 각 연령에 맞는 노안 건강법과 4·5·6 맞춤법 노안교정술을 소개하고 있다.

학창시절 과학시간에 눈의 건강에 대해 배우면서 근시,원시,난시,노안에 대해 배우기는 했지만 워낙 오래된지라 기억이 가물거리기도 하고, 내게도 어느새 찾아온 노안에 대해 궁금함이 컸던지라 재미있게 읽을 수 있었다.

조금 생소한 전문적인 용어가 나오기도 하지만 이야기 형식을 통해 우리 생활에서 노안때문에 일어날 수 있는 일들을 소개하고 있어 한결 이해하기가 쉬웠다.

그리고 3종의 노안 자가테스트가 있어 직접 테스트도 해볼 수 있어 도움이 많이 되었고, 노안 뿐만 아니라 대표적인 백내장과 녹내장, 다래끼의 원인과 예방법, 황반변성과 망막박리, 비문증에 대해서도 소개하며 건강한 눈을 유지하기 위해 좋은 운동법과 눈에 좋은 음식 소개하고 있어 도움이 많이 되었다.