아빠의 행복을 부탁해
서진원 지음 / 무한 / 2015년 5월

경제가 어려워질수록, 살기가 힘들수록 가족의 소중함을 더 느끼게 되어 된다고 한다. 그중에서도 부모님...

2008년에는 신경숙 작가의 소설 <엄마를 부탁해>가 베스트셀러가 되면서 그 계기로 우리 사회가 온통 엄마 열풍에

빠져들어 대중문화계까지 엄마라는 소재가 인기를 끌기도 했었고, 경제상황이 좋지 않았던 10년 전에는 아버지

신드롬이 대중문화계를 강타했었는데, 요 근래 2~3년 사이에 다시 아버지 열풍이 불고 있는 것 같다.

몇 년에 걸쳐 <아빠, 어디가!>, <아빠를 부탁해>, <슈퍼맨이 돌아왔다> 등이 많은 사람들에게 인기가 있는 것을

보면 요즘은 다시 ‘아빠’ 가 대세인 듯하다.

예전에 비해 맞벌이 가족이 많기는 하지만 그래도 아버지들이 주로 한 가족의 생계를 책임지는 경우가 많기에, 아버지가

경제적으로나 심리적으로나 가족들의 든든한 울타리가 되어주기를 바라는 마음이 크기도 하고, 또한 그만큼 어깨가 무거운

아버지에 대한 안쓰러움,걱정이 많으리라...

요즘 딸바보 아빠 4인방들이 나오는 TV방송 <아빠의 부탁해>가 생각나는 <아빠의 행복을 부탁해>를 만나보았다.

책을 펼치자 프롤로그에 나오던 "아빠 행복하냐"는 질문에 "아니.."라고 말하고,, "이렇게 살아온 것을 후회하냐"는 질문에대답하지 못하는 아빠의 모습에 맘이 짠했다.

다섯 남매를 둔 우리 아빠가 생각나고 두 딸을 둔 아빠로서의 내 남편이 생각이 나서...

좀 무뚝뚝하셨지만 우리를 위해 마당에서 부침개를 부쳐주고,볶은콩 껍질을 직접 다 까주시고,겨울이면 명태를 박스채 직접

손질해서 옥상에서 직접 말려 다듬이 방망이로 두드려 고추장에 찍어서 먹으라고 주셨던, '빨간 구두 아가씨'를 즐겨 부르

시던 울 아버지..

이 책을 읽으며 그동안 이런저런 이유로 한동안 잊고 지냈던 아버지 생각이 간절하게 났다.

우리 형제들을 키우면서 행복하게 살 것을 빌어주셨듯이 이젠 아버지의 행복을 간절하게 빌어본다

아빠의 행복을 부탁해...