나비의 꿈 - New! 칠하고 접는 입체 컬러링북
정인섭.정영신 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 4월

몇 달 전 지인의 책 선물로 처음 접하게 되었던 컬러링북~~

그 이후로 컬러링북의 매력에 푹 빠져버렸다.

그 동안 만났던 꽃, 다양한 의상, 만다라, 엽서 컬러링북에 이어 만난 나비의 꿈 컬러링북

나비의 꿈은 그동안 만났던 컬러링북과는 차원이 달라 더 마음에 들었다.

그냥 단순히 컬러링하는데 그치지 않고

컬러링한 후 입체적으로 접어야만 비로소 하나의 완성작을 만들 수 있기에 더 특별하게 다가왔다.

나비의 꿈, 호접지몽을 보니 학창시절 배웠던 송나라 도교의 사상가인 장자의 설화가 생각나

나비는 과연 어떤 꿈을 꾸고 있을지, 인생의 무상함을 느끼지는 않을지 궁금하기도 하고..

알록달록 채색된 한 마리 나비가 되어 훨훨 먼 세상으로 날아가는 것을 꿈꾸지는 않을까?

이 책에는 17마리의 다양한 무늬의 나비와 25송이의 꽃들,

백합 10송이, 튤립 10송이, 장미 5송이를 직접 색칠하고 접을 수 있어

세상에 하나 밖에 없는 나만의 작품을 완성할 수 있다.

여러가지 화초 속에 살포시 올라앉은 나비, 백합, 튤립, 장미들이 실제 모습인냥 생생하기만 하다.

책 앞 부분에는 나비 접기, 백합 접기, 툴립접기,장미 접기 방법이 나와있고

그림만으로는 따라 접기 어려운 이들을 위해서는 책 상단에 접기 동영상 QR코드가 있어

종이접기를 잘 하지 못하는 사람도 비교적 쉽게 따라 접을 수 있을 것 같다,

직접 접어보기 전에는 내가 색칠한 부분이 완성되었을 때 어느 부분이 될지

처음에는 가늠이 잘 되지 않았다.

그래서 따로 왼쪽 부분에 오른쪽의 도안으로 종이를 접었을 때 도안의 위치를 표시해놓아

접었을 때 어느 부분에 해당하는지를 알 수 있어 색칠하는데 도움을 준다.

특히 나비를 접을 때 대칭이 되게 색칠할 수 있도록 안내하고 있는데,

색칠한 부분이 드러나고 접히는 부분을 일일이 표시한 작가의 노력이 엿보였다.

얼마나 많은 시행착오를 거쳤을지...

나비는 24가지 색 스테틀러 색연필로 칠하고 접어 보았더니 제법 근사하다.

색종이로 접은 나비가 아니라 내가 직접 색칠하고 접은 나비이기에 더 멋지게 느껴졌다.

평소 아이들과 수업 시간에 많이 접어보았던 백합​.

내가 아는 접기 방법과는 살짝 접는 방법이 달랐지만 결과물은 같게 나왔으니

또 다른 백합 접기 방법을 알게 되어 좋았다.

백합은 먼저 색연필로 색칠했지만 나비에 비해 선명하지 않아 사인펜으로 다시 덧칠했더니

훨씬 선명하여 보기가 좋았다.

로즈마리와 마지나타에 살포시 앉은 나비

트리안과 해피트리에 다정하게 앉은 나비와 튤립

여태껏 다른 컬러링북을 색칠할 때는 색연필을 주로 사용했었는데,

나비의 꿈에 나오는 도안에는 색연필보다는 사이펜이나 수성펜을 사용하는 것이 훨씬 선명하고 멋스러울 것 같다.

​나비의 꿈을 컬러링하면서 어린 시절 종이 인형 옷을 알록달록하게 색칠한 후 잘라서

인형에게 옷을 입히며 친구와 놀았던 기억이 나서 옛추억에 빠져들기도 했다.

나비의 꿈에 나온 도안들이 다소 복잡한 문양도 있었지만 비교적 간단한 문양도 있는지라

초등학생도 색칠하고 접을 수 있을 정도이기에 학생들과 함께 활동해도 좋을 듯 싶다.

화사한 나비와 세 가지 꽃들을 만날 수 있었던 나비의 꿈은

요 근래 많이 쏟아져나오는 컬러링북 중 요즘같은 봄에 만나면 딱 좋을 책인 것 같다.