씨리얼 수능기출 국어영역 문학 493제 - 수능 眞 기출, 2015년 씨리얼 수능기출 2015년
공명철 외 35명 지음 / 디딤돌 / 2014년 12월

씨리얼 하면 아침에 특별히 조리할 필요 없이 그냥 우유에 말아먹기만 하면 되는 시리얼이 먼저 생각나기에

디딤돌에서 만든 씨리얼(sea real) 시리즈를 만나기 전에는 씨리얼이 무슨 뜻인가 했어요.

지난 번에 먼저 만나보았던 수능 기출 문제집 씨리얼 영어독해 848을

만나자마자 그 의문이  금방 해소되었었는데요.

이번엔  국어 영역 문학 493제를 만나보았답니다.

영어 영역 독해보다는 덜하지만 책의 두께가 꽤 되더라구요.

문제편은 300페이지, 해설편은 250페이지 정도..

수능 기출 문제집 씨리얼은

영역별로 그동안 출제되었던 수능과 평가원 문제들을 모아 분류해 놓은 책으로

2016 수능 대비 꼭 풀어야 할 기출문제를 최다 수록했답니다.

수많은 수능 대비 책들 중 수험생의 입장에서, 수험생의 의견을 모아서 만든 씨리얼은

지금까지 없었던 진.짜. 수능 기출 문제집이 아닐까 싶어요.

그 동안 많은 변화를 겪어 온 22년의 수능 역사를 한눈에 볼 수 있도록 알려주고 있고,

풍부한 출제 경험을 갖고 계신 전국학교,학원 선생님들로 이루어진 전문 출제진이 꼼꼼하게 집필한 것 이외에도

서울대 14학번 선배들로 구성된 해설 검증단이

집필진의 해설을 다시 한번 꼼꼼하게 검토하여 한치의 오류 없이 검증한 책이라니

일반적인 다른 수능 서적과는 좀 다른 책인 것 같아요.

문학 장르별로 문제를 푸는 팁을 알려주는 서울대 선배가 알려주는 生生 풀이 비법​이 있어

문제를 풀 때 도움이 많이 되더라구요.

문제편은 필수 기출과 확장기출, 2016 대수능 예측고사로 이루어져 있는데요.

필수기출은 최근 6개년 수능 빅데이터 정밀 분석하여 수능 출제의 역사 및 경향성을 제시하고 있고,

학생들이 가장 신뢰하는 수능/모의평가 기출문제를 수록해

문항 출처, 난이도, 정답률, EBS 연계 정보 제공하여 각 문항에 대한 출제 정보 제공하고 있어 좋더라구요.

확장기출은 ‘필수기출’에서 다루지 않은 2010학년도 이전 수능과 모의평가의 우수 핵심 기출문제를 선별하여

‘확장기출’도 ‘필수기출’과 대응하도록 유형별로 문항을 재구성하여 수록하고 있어요.

분석특강을 통해 ​문제를 철저히 분석해 정답과 왜 오답을 선택하​게 되는지도 설명하고

출제 원리를 제시하고, 출제 원리에 대응하는 솔루션을 제시하고 있어

문제를 푸는 올바른 방법을 알려줍니다.​

기출 문제집답게 문제의 출처는 물론이고 난이도와 정답률까지 같이 나와있어

자신의 실력이 어느 정도인지 짐작할 수 있을 것 같아요.

수기출 외, 확장 학습을 위해 수능/평가원/교육청 우수 기출문제를 선별해 놓은 확장기출문제와

2016 수능을 예견하는 실전 모의고사가 3회분 수록되어 있어

다양한 문제들을 만나볼 수 있어 좋았어요.

해설편은 다른 문제집보다 두꺼웠는데요.

단순히 두껍기만 한 것이 아니라 지문 해제를 제시하고 문단별 주제, 전체 줄거리를 요약하여

지문을 압축해 놓아 공부의 방향을 제시하고 있어요.

각 문항의 평가 요소를 안내하고​ 기출 데이터 분석을 통해 각 선택지별 선택률 표시하고

문제 출제 의도와 문제 접근법을 제시하고 ​정답인 이유와 각 선택지별 오답 이유를 명쾌하게 설명하고 있어

문제 풀이의 핵심을 한눈에 파악할 수 있도록 도움을 주고 있어요.

제일 마음에 들었던 부분은 앞에서도 언급했던

해설검증단 선배들의 풀이 노하우와 실전에 대응하는 살아 있는 비법을 공개한 것인데,

다른 교재에서는 볼 수 없는 부분이라 마음에 들었답니다.

디딤돌 씨리얼 국어 영역 문학 493제는 많은 문제를 수록하고 자세한 해설을 같이 수록하고 있어

각 영역에 대한 정확한 이해와 다양한 문제를 연습해 볼 수 있을 듯 싶어요.