10대, 지금의 고민이 널 성장시켜줄 거야 - 흔들리는 10대의 삶을 잡아주는 가치의 힘
김경민 지음 / 글담출판 / 2014년 11월

가치란 흔히 사물지니고 있는 쓸모대상인간과의 관계의하여 지니게 되는 중요성, 인간욕구관심

대상 목표되는 , , 따위를 통틀어 이르는 말을 뜻하는데, 한창 자라는 시기로서 질풍노도의 시기,

과도기, 주변인으로 일컬어지는 10대들에게 있어 중요한 가치는 무엇일까?

요즘 10대들을 보면 우리가 자란 시기의 10대들보다 자존감도 떨어지고 행복지수가 낮아 불행하다고 느끼는 경우가

많다고 한다. 아마도 모든 것들을 성적으로 줄을 세우는 사회 분위기 탓이 아닐까 싶다.

요즘 10대들은 타인을 배려할 줄도 모르고 자신 밖에 모르는 이기적인 성향이 강하고 충동적이며 물욕이 강하다고

하는데, 아이들을 그렇게 되도록 키운 건 우리 사회, 우리 어른들이 한 몫을 했다는 생각이 많이 든다.

어느 나이인들 고민이 없으랴만은 사춘기 시기인 10대들이야 말로 긴 인생에 있어서 제일 고민이 많은 시기가 아닐까?

나의 10대를 떠올려보면 사소한 것들에도 상처받기도 하고 하루에도 몇 번씩 변하는 감정들로 인해 힘들어 하고

많은 고민을 했었던 기억이 난다.

시간이 지난 후 다시 그 고민들에 대해 생각해보면 정말 별거 아닌 사소한 문제였던 것도 있고, 간단하게 해결의

실마리가 뻔히 보이는 문제들도 있었는데 그때는 왜그리 힘들고 세상이 끝난 것 같은 느낌이 들었던지...

그 때 옆에서 나의 마음을 조심스럽게 들여다봐주고 진심어린 조언이나 충고를 해주는 사람이 한 명이라도 있었다면

힘들었던 10대를 조금은 편안하게 더 잘 보내지 않았을까 싶은 마음이 든다.

<10대, 지금의 고민이 널 성장시켜줄거야>는 이렇게 고민이 많은 10대의 삶에서 가장 중요하지만 조금씩 왜곡되어 있는

‘성적, ‘공부’, ‘진로’, ‘친구’, ‘사랑’, ‘가족’, ‘외모’, ‘돈’ ‘폭력’  등 9가지 가치에 대해 스스로 의미를 찾아볼 수 있도록

여러가지 작품을 인용하고 있다.  이를 통해 저자는 10대들에게 권하고 싶은 다양한 장르의 책을 소개하여 10대들이

많은 생각할 거리를 만들어 그들이 올바른 가치를 가질 수 있도록 도움을 주고 있다.

1부에서는 책을 읽을 시간이 없다는 '요즘 애들'의 항변은 게으름일 뿐이며, 책읽기는 삶과 밀착되야 하며 온전한 인간이

되는 방법임을 강조하고 있다.

2부는 10대들의 삶과 밀접한 9개의 가치를 소개하고 있는데, 관심이 가는 부분부터 읽어도 무방할 듯 싶다.

저자는 본문에서 자신이 인용한 도서를 각 장의 마지막에 소개하고 있어 미처 읽어보지못한 책들을 아이와 함께 읽어

보면 좋을 듯하다. 그가 소개해준 책들을 읽고 10대들의 마음이 한층 더 성장하길 기대해본다.