열일곱 살의 비밀 봄볕 청소년 (꼬리연 청소년문학) 2
바히니 나이두 지음, 하혜주 옮김 / 꿈꾸는꼬리연 / 2014년 9월

제목부터 눈길을 끌었던 열일곱 살의 비밀. 과연 어떤 비밀을 숨기고 있는지..

소녀가 하늘의 구름 위를 나는 듯, 떨어지는 듯한 표지도 눈길을 끌었다.

생각해보면 열일곱이라는 나이는 누구나 뭐든 비밀이 참 많은 시기가 아닐까 싶다.

나 또한 그 나이 때는 비밀이 많았던 것 같고, 지금 열일곱 살인 울 딸도 내가 모르는 비밀이 많은 것 같고...

10대는 순수하지만 어둡기도하고, 예민하고 변덕스러워 어디로 튈지 모르는 시기이니 고민도 그 만큼 많은 시기가 아닐지.

단짝이었던 엘라,에이미,마크,페탈.

어느 날 에이미는 엘라의 집에서 파티 중 마당으로 떨어져 죽게 되고, 엘라는 에이미의 죽음에 대해 의문을 품지만,

그 날 밤에 일어난 일이 도무지 기억이 나지 않자 그 기억을 되찾기 위해 높은 난간에서 뛰어내리는 '하늘날기'를 반복한다.

기절하거나, 정신을 잃기도 하고, 자칫하면 죽음으로까지 이를 수 있는 위험하고 무모한 일들을 반복하면서 엘라는 자신의

잃어버린 기억을 찾기 위해 기억의 퍼즐 조각을 맞춰 나간다.

10대 시절에 친구가 얼마나 큰 존재인지, 어쩌면 그 즈음엔 친구가 인생의 전부는 아닐지...10대를 이미 겪어 본 사람들이라면 누구나 다 알 것이다.

그런 소중한 친구 에이미의 죽음은 얼마나 엘라에게 큰 충격으로 다가왔을까...

어쩌며 에이미가 죽은 과정과 그날 밤에 있었던 상황을 알아내가는 것이 엘라가 자신에 대해 알아가는 진정한 자신을

찾아가는 과정은 아닐지...

이 책은 10대들의 성장통을 그리고 있지만 우리 나라 현실과는 조금 동떨어진 모습에 조금은 낯설기도 했다. 하지만 저자가

이 책을 책 속 주인공인 엘라보다 겨우 한 살이 많은 10대일 때 썼다고 하는데, 10대가 어찌 이런 이야기를 쓸 수 있었을까 싶었다.

10대가 쓴 이야기이기에 어른들은 잘 모르는, 잘 표현할 수 없는 10대들만의 예민하고 섬세한 감정을 잘 포착하고, 조금은 자극적이지만 아름답고, 아프지만 사랑스러운 열일곱 살들의 모습을 생생하게 그리고 있는 것 같다.